25岁女子肺癌被误诊为肺炎 耽误治疗身亡

柒零| 2015-06-01 16:04:42
阅读()

 

25岁女子患上肺癌,因太年轻被医生误诊为肺炎,对其进行了长期的抗炎和抗结核治疗,最终因耽误治疗而身亡。专家提醒,目前年轻女性肺癌的发病率越来越高,一旦进行抗炎或抗结核的诊断性治疗超过三个星期无效,就应该警惕肺癌的可能。

 

直到肺癌晚期才知错当肺炎治疗

 

25岁的陈小姐两年前出现咳嗽、胸痛的症状,到当地医院做CT检查后,医生发现她的右肺有个约1.5厘米的阴影。因为陈小姐年纪较轻,且她的阴影形状呈现非典型肺癌块状,医生诊断其为肺炎,而没有考虑肺癌的可能。进行抗炎治疗后,陈小姐咳嗽、胸闷的症状有些好转。没想到,三个月后她的症状又开始出现并加重。她重新到医院拍片检查,医生发现她肺部的阴影没有明显变化,因此对她进行了2个月的抗结核治疗。

 

经过半年治疗,陈小姐的病情仍不见好转反而加重。后来,她到中山大学肿瘤医院就诊。专家为她做肺部CT检查后,发现原本1.5厘米的肿块长到了2厘米大,而且双肺多发结节。尽管陈小姐肺部的肿块不大,但癌细胞已经侵入锁上淋巴结,转移病灶比原发病灶大,最大的甚至达到了2.5厘米。经过淋巴结的穿刺活检,检查结果是晚期肺腺癌(肺癌的一种,属于非小细胞癌)。由于靶向治疗的前提是患者的相应靶基因存在突变,对此专家对陈小姐进行基因检测,结果显示符合条件。在服用靶向治疗药物一年后,尽管陈小姐两肺的病灶和锁上淋巴结逐渐消失,但由于治疗时间的延误,她出现了脑转移,半年后不治身亡。

 

【分析】

 

肺炎或肺结核的诊断性治疗不应超过三周

 

“很多医生通常认为肺癌是中老年人的疾病。因此,在给年轻人照CT看到肺部存在阴影时,往往没有考虑到肺癌的可能性。”中山大学肿瘤医院胸外科主任医师王思愚指出,他们更多时候认为肺部阴影是炎症性的肿块,对病人进行抗炎治疗或抗结核治疗。值得提醒的是,一旦做诊断性的治疗,原则上不能超过三周。在这样治疗的期限内,患者如果没有好转,就应该警惕肺癌的可能。“病人不可能三四个月接受无效的抗炎或抗结核治疗,思维不能老往死胡同里转。”

 

由于外周型肺癌患者的肿块没有压迫到器官或者胸壁,症状出现晚且较轻,甚至无症状;而且医生对患者进行初期的抗炎治疗会令炎症有所好转,症状减轻,导致患者难以察觉肺癌的侵袭。“实际上,长期的抗炎或抗结核治疗不仅对肺癌不起作用,还会使患者忽视病情的隐性恶化,误以为自己得到了正确的治疗,耽误最佳的救治时机。”

 

医生不能过度依赖胸部影像学诊断

 

另外,王教授提醒医生不能过度依赖胸部影像学诊断。当医生看到肺部出现阴影时,除了检查肺部以外,也应该对身体其他部位进行常规检查。因为部分肺癌的原发病灶可能很小,但很快会出现明显的转移灶。“像陈小姐那样,她到我们医院之前其实已经出现了锁上淋巴结的转移,常规体检就能检查出来。这是临床医生应该吸取的教训。”

 

王教授指出,目前肺癌发病呈明显的年轻化、女性化趋势,不吸烟、低龄女性同样存在患病的可能性。原因至今尚不十分明确,可能与雌性激素水平有关:雌性激素越高,患病率越高。以陈小姐为例,她基本没有高危因素,如吸烟史、家族病史等。非高危人群更容易掉以轻心,临床上大多数年轻女性患者都是到了肺癌晚期才发现问题。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注