云南白药承认含断肠草成分

喵酱| 2014-04-03 11:41:27
阅读()

 

日前,云南白药修改了其药品说明书,在配方成分中增加了草乌,并按国家食品药品监督管理总局最新规定标注了警示语。此前云南白药在香港被检出含有乌头类生物硷而被禁售。而云南白药则以涉密为由一直拒绝公布药品成分。

 

云南白药在新版说明书上标明“本品含草乌(制),其余成分略”,并在注意事项中标注“本品所含草乌(制)为炮制后的乌头属类药材,通过独特的炮制、生产工艺、其毒性成分可基本消除,在安全范围内”。

 

草乌别名“断肠草”,其含有的生物碱对肾脏有一定毒性,超量使用会引起口唇和四肢麻痹、恶心、呕吐等中毒症状,严重者可危及生命。根据媒体报道,2003年,广州某医院曾发生一起云南白药中毒抢救无效死亡的案子。

 

云南白药曾因成分标注内外有别的问题多次被告上法庭。云南白药一方面以“国家保密配方”为由长期拒绝在内地销售的药品中标明成分及含量;另一方面却在美国销售的产品说明书中,按当地监管机构要求标明了所含成分及各自含量。

 

2013年2月,香港卫生署曾在云南白药的5款中成药中检出乌头硷但没有标注,并责令相关批发商收回上述产品。随后,国家食品药品监督管理局总称,对云南白药测试后未发现严重的不良反应报告。但要求企业及时修改说明书,增加药品安全风险提示等内容。(来源:新浪网新闻)更多新闻请阅读:云南白药竟含“断肠草” 草乌有多毒?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注