当前位置:首页 > 热点话题 > 提醒:哺乳期用药也有限制

提醒:哺乳期用药也有限制

发布:2015-07-12 22:08:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 很多孕妇对服药很注意,怕影响胎儿发育。中枢神经系统抑制药有阿普唑仑、艾司唑仑、地西泮等。抗甲状腺素药物、抗凝剂、放射性药物、麦角制剂、锂、抗癌药、汞剂等,一般认为在乳汁中浓度较高,哺乳期应禁用。

提醒:哺乳期用药也有限制

 

很多孕妇对服药很注意,怕影响胎儿发育。其实,即使哺乳期,许多药也不能服用。如:抗生素类包括青霉素类、头孢类抗生素,可能影响乳儿的正常肠道菌群:卡那霉素和异烟肼通过乳汁可导致婴儿中毒;红霉素在乳汁中的药物浓度高于哺乳期妇女血药浓度4~5倍,易导致乳儿胆汁淤积性黄疸;还有些抗生素可引起婴儿过敏反应和导致耐药菌株的发生等。

 

中枢神经系统抑制药有阿普唑仑、艾司唑仑、地西泮等。抗甲状腺素药物、抗凝剂、放射性药物、麦角制剂、锂、抗癌药、汞剂等,一般认为在乳汁中浓度较高,哺乳期应禁用。

 

总之,哺乳妈妈用药一定要由医生指导,仔细斟酌后选用,不可自己随便滥用。

 

相关新闻阅读:口角纠纷 婆婆一怒砍死哺乳期儿媳 孩子才1个月大

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: