当前位置:首页 > 热点话题 > 讨论:生儿生女父母谁更幸福?

讨论:生儿生女父母谁更幸福?

发布:2015-07-11 08:50:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。不过,在近期举行的香樟经济学论坛上,有专家介绍,在过去几年时间内,通过对内地十个地级市的四千三百零九个家庭採样后发现:生儿子的父母,在儿子长到十七岁至三十岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。

 

在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。不过,在南京财经大学举办的二○一五第二届香樟经济学论坛上,有专家介绍,在过去几年时间内,通过对内地十个地级市的四千三百零九个家庭採样后发现:生儿子的父母,在儿子长到十七岁至三十岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。而且所在城市的住房价格加剧了这一影响。

 

如果在两个独生子女家庭里,讨论生儿子幸福还是生女儿幸福,很容易找到答案。但要聚焦所有家庭,得出生儿子幸福还是生女儿幸福的结果,并不容易。通过採样调查,得出的上述结论,与社会现实是基本相符的,这显然是建立在现有社会问题与矛盾基础上的。也就是说,生子生女父母谁更幸福,不仅是个家庭生育问题,更是一个社会课题。

 

父母在生儿子还是生女儿问题上,往往由不得自己。有的父母之间,也存在一方要儿子一方要女儿的分歧。尽管胎儿性别鉴定是被相关方面严令禁止的行为,可从科学角度看,通过孕期检查的结果,父母想生儿子或女儿是可以如愿控制的。生子、生女父母谁更幸福的研究,或许会对年轻夫妻们的生育观形成一种错误引导。介于此,我不支持专家借生育性别讨论父母的幸福。否则,形成严重的男女比例失衡现象,将是社会的痛与难。

 

可是,分析生子、生女父母在各个不同年龄阶段所具有的幸福感,不是毫无意义。在儿子十七岁至三十岁期间,其父母不如生女儿的父母幸福,表明了这个时期生儿子的父母需要付出更多代价,承担更多的经济压力。这个现象,来源于社会问题与矛盾,而不是父母生的是儿还是女。如果房价低一些,生儿子的父母压力会小一些;如果男女平等、观念进步,男女双方父母共同筹资购房,或者经济宽裕的一方出力大些,生儿生女的幸福感则可能会持平。这样看,上述研究结论应促成社会观念和制度的改变,使人的观念、思想更进步。

 

在儿子十七岁至三十岁期间,其父母不如生女儿的父母幸福,意味着在女儿的其他年龄段,其父母不如生儿子的父母幸福。一来,婚前的社会违法犯罪现象多,生女儿的父母担心,生儿子的父母往往有一种不吃亏的心理;二来,生女儿的父母在晚年可能无依无靠,生儿子的父母却因为与儿子同住,更有幸福感。前者要求社会严厉打击强姦等违法犯罪;后者期待男女平等植入每个人的心中,并期待有相应的法律制约。

 

尽管幸福是一种感受,每个人对幸福的认识与理解也不同,子女性别和父母幸福感课题的利弊仍应引起社会关注。只有不断追求男女平等,不仅法律上要讲男女平等,人的思想观念及其财富分配上也应有男女平等意识;只有社会更加文明,经济环境、法制环境更加健全,生儿子幸福还是生女儿幸福问题上的讨论,才不会有太多的争议与差别。

 

相关新闻阅读:美研究称:西班牙语是世界上幸福感最高的语言

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 生子生女 幸福感 父母