当前位置:首页 > 热点话题 > 科学家从动物界获得灵感 发明“隐身术”

科学家从动物界获得灵感 发明“隐身术”

发布:2015-04-28 22:11:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 外国媒体称,过去只能在科幻小说和电影中出现的隐身术或许很快就能变成现实,不过其后果也许是致命的。据西班牙《阿贝赛报》报道,不久前,科学家从鱿鱼等动物界的隐身大师身上获得灵感,研发了一种仿生红外伪装涂层。如果运用于制服就可使士兵在红外线监控设备之下隐身。

科学家从动物界获得灵感 发明“隐身术”

 

外国媒体称,过去只能在科幻小说和电影中出现的隐身术或许很快就能变成现实,不过其后果也许是致命的。

 

据西班牙《阿贝赛报》报道,不久前,科学家从鱿鱼等动物界的隐身大师身上获得灵感,研发了一种仿生红外伪装涂层。如果运用于制服就可使士兵在红外线监控设备之下隐身。

 

不过,另一些科学家对隐身术成为现实对人类感觉和人类行为的影响产生了质疑。他们的主要疑问在于,如果能隐身,人类是否将丧失明辨是非的能力。瑞典卡罗琳医学院的研究小组针对这一问题展开了研究。

 

这个由阿迪里吉维德·古特斯坦领导的研究小组通过虚拟现实技术,为数位志愿者创造出一种拥有隐身术的感觉。研究显示,隐身的感觉能够改变人类对复杂社会环境给身体造成的压力的反应。在感到自己不会被别人看见后,我们会感到不再那么脆弱,社会压力带来的焦虑感也会随之降低。这项研究成果已经发表在英国《科学报告》上。

 

研究小组通过虚拟现实技术为125名志愿者创造出一种别人无法看到自己的感觉。志愿者保持站姿,在眼睛前面佩戴一种可视化设备。佩戴这种设备后,志愿者往下看自己的身体时,只能看到一片空白。

 

研究人员将志愿者置于一个虚拟的充满社会压力的环境中,例如站在一群陌生人中间。结果显示,佩戴设备之后,志愿者感受到的压力水平明显低于他们能够看到自己身体的时候。

 

古特斯坦表示,在感到别人无法看到自己身体的时候,志愿者的心跳频率和压力水平明显低于感到别人可以看到自己的时候。这项研究成果表明,人类身体的感觉能够改变大脑处理社会信号的方式。研究人员认为,这项成果将有利于医学专家在未来寻找治疗社会焦虑症的有效方法。

 

研究人员还指出,假如这种感觉对人类的道德判断和道德责任感产生负面影响,或将导致我们在未来丧失明辨是非的能力。

 

相关新闻阅读:美国研发出隐形斗篷 将用于外科手术

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 隐身术 动物界 科学家