当前位置:首页 > 热点话题 > 高考熬夜复习 东莞1%学子肝功能异常

高考熬夜复习 东莞1%学子肝功能异常

发布:2015-04-17 14:30:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: “高考学子功课重,常熬夜,肝功能也容易受损。”东莞高考体检接近尾声,医院体检中心主任发现,大概近1%的体检考生存在转氨酶指标异常问题,“这些学生一定要好好休息,这样6月复检时,指标才能恢复正常值。”

高考熬夜复习 东莞1%学子肝功能异常

 

“高考学子功课重,常熬夜,肝功能也容易受损。”东莞高考体检接近尾声,医院体检中心主任发现,大概近1%的体检考生存在转氨酶指标异常问题,“这些学生一定要好好休息,这样6月复检时,指标才能恢复正常值。”

 

东莞高考体检已陆续结束,昨日,多家医院表示,高考学子基本无重大疾病,但是,存在报考专业限定的健康问题。记者了解到,其中近视问题最为突出,有体检点近视率甚至高达九成,另外,肝功能损伤、面部疤痕等问题也对考生造成了一定影响。

 

考生有面部疤痕会影响报考专业

 

高考体检,也有考生会因为疤痕的问题,无缘部分专业。“高考体检,面部疤痕也是外科检查的内容。” 医院体检中心主任黄莹说,根据规定,有面部疤痕的学生,不宜就读教育学类、公安学类各专业以及外交学、法学、新闻学、音乐表演、表演各专业。

 

有医生也坦言,这主要是从就业方面来考虑的,如果有外露的疤痕,影响美观,一些表演类专业或者公安类专业就不宜就读,这不难理解,“另外,身体大面积的疤痕也会参照面部疤痕来判断。”

 

黄莹说,从高考体检结果来看,确实会有考生有面部疤痕等问题,但是,人数不多。

 

检查身体疤痕,很多人会联想到“裸检”,这一话题也曾经被学生热议。“裸检其实是误解。”黄莹解释,所有外科检查都要求学生穿着内衣内裤的,不需要脱光衣服来检查,“而且,男生、女生的检查室都是分开的,男生一律男医生检,女生一律女医生检,充分保护学生的隐私。”

 

熬夜复习,部分学子现转氨酶异常

 

值得注意的是,肝功能异常也是一些高三学生存在的重要健康问题。“从我们这里的结果来看,大概接近1%的学生存在转氨酶偏高。”黄莹说,高考体检会检查谷丙转氨酶指标(判断肝功能损伤),如果指标超过标准值两倍,那就视为异常。

 

“这一体检结果与高三学生的生活状态有很大关系。”黄莹说,高三学生功课压力大,经常熬夜,精神紧张,容易损伤到肝功能,引起转氨酶指标升高,“另外,考期临近,很多家长都会给孩子进补,大鱼大肉,荤腥摄入太多,也会影响到肝功能。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: