“镜面人”心脏长反 手术也需反着进行

晓息| 2014-09-04 11:35:13
阅读()

 

众所周知,人的心脏在身体的左边,然而,近日一女子在CT检查时,竟发现其心脏长在右边,成为名符其实的“镜面人”。由于“镜面人”心脏与常人相反,医生为其进行手术时也需反着来。

 

在电影电视中有时会出现这样峰回路转的情节,主人公遭受枪击,正中心脏,然而因为主人公心脏等内脏都长反,于是奇迹般地活了下来。而在现实生活中,这样的“镜面人”也确实存在,不禁让人震惊。

 

女子看病发现内脏全长反了

 

正常人的心脏在左边,她却长在右边……40岁的张女士去医院检查才发现,自己五脏六腑长反了,而自己却浑然未觉。张女士是因为胸闷气喘、嘴唇发紫前往医院就诊的。在做心电图、CT等检查时,每一个医生都目瞪口呆:外表正常的张女士,内脏居然是反着长的。经过医生的细致解释,张女士才知道自己是极其罕见的“镜面人”。无独有偶,来自梅山的57岁徐先生,也因为风湿性心脏病去医院检查,被诊断出镜面人。

 

医生动刀也要反着来

 

张女士的问题很明确,肺动脉高压,房间隔缺损,威胁生命。只有进行手术,才能彻底解决问题。在周密的准备后,张女士被推进了手术室。“做惯了正常的心脏手术,遇到镜面人,别扭是肯定的。”主刀的汪黎明主任医生告诉记者,就连医生站的位置都不一样。“正常人心脏手术,我们站在他右侧动刀,但是镜面人我们要站到他的左侧,更重要的是,他的心脏也长反了,所以每一步手术都要小心谨慎,一旦弄错了,就很可能下不来台。”手术中,专家用人工涤纶补片将左心房和右心房之间“重新砌上一堵墙”,将缺损处修补好,张女士被顺利地推出了手术室。但是,对于医护人员来说,平时4个小时就能搞定的手术,却足足花了5个多小时。

 

■链接

 

镜面人可能与基因突变、遗传有关