立秋贴膘不适合所有人 无需刻意进补

程程| 2015-08-09 09:51:00
阅读()

 

初秋时节,天气燥热,口腔和鼻孔就是燥气侵入肺部的突破口,有些人会造成头疼、少汗、口干舌燥等症状。而患有慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、肺心病等慢性病的人,以及体质较弱、年纪较大或者大病初愈的人更应注意。

 

因此,初秋时节可多吃一些滋阴养肺、祛燥补气的食品来预防体内的阴气缺失,还应保持平和、愉悦的心态。当人感到悲伤的时候对肺部的伤害最为严重。在秋季应适当加强运动,这样可以调养肺气、提高呼吸系统的机能,还能增强免疫力,提高身体各器官抵御寒冷的能力。

 

立秋贴膘?除非你是消瘦或体重偏低的人可以适当增加营养,对于肥胖和超重的人来说就不要贴膘了,一般人不用刻意进补,因为大鱼大肉进食过量,容易引发高血压、高脂血、痛风等症。即使贴秋膘的人,也不要忘了搭配蔬菜、水果、豆制品等,同时,应避免晚饭吃的过于油腻。秋季脾胃依然比较虚弱,进食过于油腻的食物后,可饮用大麦茶、陈皮茶、山楂茶等促进消化,避免引起胃肠不适。

 

虽然秋季以养肺为主,但是气候干燥,空气湿度低,人体内汗液蒸发快,很容易出现口舌生疮、鼻腔和皮肤干燥、咽喉肿痛、咳嗽、便秘等症状,这些跟体液分泌失调,特别是胃肠道消化液不足有关。胃肠系统的正常运作,可促使人体内的各种体液正常分泌,保证体液向人体各器官组织输送。

 

推荐1个养肺1个养胃简单食疗方:

 

1.【川贝炖雪梨】

 

配方:川贝、陈皮各5克,雪梨2个,糯米50克,冬瓜30克。

 

制作:A.川贝磨成细粉,陈皮切丝,雪梨切块,冬瓜去皮瓤切块。B.取一蒸碗,把冬瓜、陈皮、雪梨放入蒸碗底部,盖上糯米,加入川贝粉,加水淹过糯米,上笼,大火蒸50分钟即可。

 

功效:生津润燥,清热化痰,止咳平喘。

 

2.【莱菔子山楂粥】

 

配方:莱菔子10克,山楂20克,大米150克,红糖适量。

 

制作:A.莱菔子洗净,山楂去核,切成薄片。B.炒锅中放入莱菔子,炒黄备用。C.砂锅内放入山楂、莱菔子、大米,倒入适量水,大火烧沸后,改用小火煮30分钟,放入红糖即成。

 

功效:改善消化不良、食欲不振等症。

 

相关新闻阅读:立秋饮食要点:少荤少辛,多酸多水

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注