研究发现女性比男性怕冷因静息代谢率低

程程| 2015-08-08 13:08:00
阅读()

 

上世纪30年代的时候,有人确定了“代谢当量”的计算方法,即人体在坐、走、跑时所需要的能量。近一个世纪后,这种粗略的计算方法仍被作为很多事物的标准,比如空调温度的设定。

 

据美国全国公共广播电台网站报道,研究人员说,用这个“代谢当量”计算的话,在夏天会增加不必要的能量账单,而现在需要计算出正确的数字,这样空调温度的设定才不会偏向男性,女性也就不需要在办公室加衣服了。

 

一般来说,在同样的温度下,女性会比男性觉得冷。女性更适应25摄氏度的温度,而男性则喜欢22摄氏度。体型和脂肪-肌肉比是造成这种差异的主要原因。

 

“脂肪细胞产生的能量比肌肉细胞产生的能量少。”研究主要作者、荷兰马斯特里赫特大学生物物理学家鲍里斯·金马说。女性的脂肪-肌肉比更高,这就是原因。此外,女性的体型一般比男性小,因此“总体来看,女性的静息代谢率比男性要低”。

 

为了确定女性的代谢当量,金马让16名女性待在一间设定了温度的房间里,同时计算她们消耗氧气和释放二氧化碳的速度。这是测量人体产生能量的一个好方法。他发现,她们的代谢速度大大低于现在常用的标准静息代谢率。因此,更高的室温才会让她们感觉舒适。

 

报道称,多年来,从日本到芬兰的许多研究都发现,根据体型大小、年龄和性别的不同,人体的工作机能会有很大的差别。体型同样大小的男性和女性所产生的能量也不同,因为他们的身体功能、表皮面积、器官大小和脂肪分布都不一样。

 

相关新闻阅读:怕冷、嗜睡、记忆力减退,警惕是甲减

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注