卫计委:我国农村地区卫生厕所普及率已达76.1%

柒零| 2015-04-11 09:14:00
阅读()

90年代的农村厕所

新农村卫生厕所

 

过去,想要在农村找到一个公共厕所要走上好一段路,且卫生环境恶臭难闻。近日,国家卫计委疾病预防与控制局局长于竞进在北京指出,经过多年努力,中国农村改厕工作的健康效益、环境效益、经济效益和社会效益逐步显现,全国农村卫生厕所普及率由1993年7.5%大幅提高到2014年的76.1%。

 

当日,卫计委在北京召开新闻发布会并发布《中国疾病预防控制工作进展(2015)报告》(简称《报告》),于竞进介绍了《报告》的主要内容。

 

疾病预防控制是一项保障公众健康、改善民生的重要卫生公益事业。中国疾病预防控制体系逐步完善,传染病防控工作能力明显提升,地方病严重流行趋势总体得到控制。于竞进表示,《报告》用大量翔实的数据对新中国成立以来特别是近10年来中国疾病预防控制工作进展作了回顾总结。

 

于竞进说,新中国成立以后,通过开展爱国卫生运动,政府加大了对厕所的改造工作,农村厕所设施简陋、卫生状况差、肠道传染病和寄生虫病长期严重危害人们健康的现象得到很大改善,特别是中西部农村地区基本卫生条件明显改善。

 

谈及地方病预防控制,于竞进指出,截至2014年,全国已有98%的县实现碘缺乏病消除目标,大幅降低了地方性氟、砷中毒的危害,90%以上的病区村控制了大骨节病,96.4%的病区县控制了克山病。

 

在精神卫生工作方面,于竞进表示,《精神卫生法》颁布实施以来,严重精神障碍防治网络不断完善,将严重精神障碍纳入新农合和城镇居民医保重大疾病保障范围,建立了严重精神障碍发病报告制度。截至2014年底,全国累计社区建档严重精神障碍患者437.6万例,接受服务的341.4万患者中病情稳定和基本稳定率为97.6%。

 

相关新闻推荐:国家卫计委:2015年全国疾病预防工作必须抓好四个重点

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注