全球有2100万人患精神分裂症 被弃于社会边缘

喵酱| 2014-10-11 13:45:36
阅读()

 

据联合国网站11日消息,世界各地约有2100万人患有精神分裂症,这种疾病影响到感知、认知、行为和情感。在卫生和社会服务无法提供支助的地方,精神分裂症和其他严重精神疾病使患者遭受排斥,被弃于社会边缘,就业无门,甚至无家可归。

 

每年的10月10日是世界精神卫生日。世界卫生组织等机构希望通过这个日子提高全世界公众对精神卫生问题的关注,并为此提供支持。今年世界卫生日的主题关注精神分裂症患者的状况,并且强调,即使是患有精神分裂症,也能够过上健康的生活。

 

精神分裂症等严重精神疾病患者的平均死亡年龄比一般人早10至25年。主要原因之一是生活方式不健康,如吸烟、酗酒、饮食不当和缺乏日常活动。世界卫生组织指出,精神分裂症患者患有心脏病、超重和肥胖、糖尿病、肺病等疾病的比例高于常人。他们大量吸烟的可能性是其他人的2到6倍。

 

联合国秘书长潘基文在为世界精神卫生日发表的致辞中指出,“世界精神卫生日使我们所有人都有机会思考,那些受困于严重精神健康问题的人们面临着什么样的挑战,而我们能做些什么以使他们生活得好些。今年,我们重点关注精神分裂症患者以及帮助他们应对困境的家人和朋友。”

 

潘基文强调,这种状况是可以改变的,精神分裂症是可以治疗的,患有精神分裂症并不注定意味着终身与世隔绝和健康不良。妥善的精神和身体保健,加上定期监测和心理社会扶助,可以带来很大的改变。如果整个社会认识到,精神分裂症和其他严重精神疾病患者享有平等权利,理应得到理解和援助,也会带来很大的改变。

 

潘基文呼吁卫生和社会护理系统共同努力,提供教育、就业和住房机会。他鼓励卫生服务部门扩大社区护理并支持建立患者和照顾者扶助网络。他同时敦促精神分裂症患者定期进行健康检查,并寻求健康生活指导。潘基文强调,只要人们共同努力,就能给所有精神分裂症和其他严重精神疾病患者带来尊严和希望。

 

相关新闻推荐:亚洲人群精神分裂症遗传密码被中国科学家解密

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注