当前位置:首页 > 热点话题 > 艾滋病少女停药12年 未发病或成全球首例

艾滋病少女停药12年 未发病或成全球首例

发布:2015-07-22 10:04:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 据报道,法国研究人员日前表示,一名在出生时即感染艾滋病病毒(HIV)的法国少女,在停止药物治疗12年后仍处在检测不出病毒的“未发病”状态,创全球首例,分析称其案例使得该病的早期治疗前景重燃希望。

艾滋病少女停药12年 未发病或成全球首例

 

据报道,法国研究人员日前表示,一名在出生时即感染艾滋病病毒(HIV)的法国少女,在停止药物治疗12年后仍处在检测不出病毒的“未发病”状态,创全球首例,分析称其案例使得该病的早期治疗前景重燃希望。

 

据报道,法国巴斯德研究所学者沙兹席瑞翁领导的一项研究指出,尽管医生不认为这名18岁的少女已完全治愈,但其身体状况显示其治疗反应良好。研究人员在加拿大召开的国际艾滋协会表示,在此之前,科学家从来不知道感染HIV的儿童能够达到不复发的状况。

 

沙兹席瑞翁受访时表示:“我们至今不明白女孩感染情况控制良好的原因。”

 

据悉,这名女孩没有与自然控制感染相关的基因。这种基因只出现在少数患者身上。研究报告说:“女孩长期处在病毒缓解的最有可能原因是,她在感染不久后立即接受抗反转录病毒药物的合并治疗。”

 

此外,这名少女不是在母体子宫内、就是在分娩时感染HIV。研究报告说,当她5岁时,家属因为不明原因终止治疗,她在1年后回到医院却“测不到病毒量”。因此医生决定不要恢复抗反转录病毒药物治疗,但持续观察。研究人员还表示,有越来越多的证据显示,成年人一感染HIV便立即接受治疗非常重要,这起案例更印证了这一点。

 

研究还称,这名少女的案例显示,“儿童一旦感染HIV,早期治疗的确可能达到长期缓解的现象”。

 

相关新闻阅读:联合国报告:全球艾滋病蔓延趋势被扭转

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 全球首例 艾滋病 少女