当前位置:首页 > 热点话题 > 吃寿司会汞中毒?其实是鱼吃得太多了!

吃寿司会汞中毒?其实是鱼吃得太多了!

发布:2015-07-18 09:38:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 英国《金融时报》刊登题为《吃寿司安全吗?》的文章,文章称,如果经常吃鱼,一周超过两次,那么不想食物中毒的话,就必须注意要食用汞含量低的鱼。

吃寿司会汞中毒?英媒:其实是鱼吃得太多了!

 

英国《金融时报》刊登题为《吃寿司安全吗?》的文章,文章称,如果经常吃鱼,一周超过两次,那么不想食物中毒的话,就必须注意要食用汞含量低的鱼。

 

文章全文如下:

 

最近我和一位华尔街财务顾问一起吃饭。席间他提到他每周要吃几次寿司,因为他认为,如果要一边用餐一边继续在办公室工作,吃寿司是最健康和最便捷的选择。考虑到最近人们对鱼类含汞的忧虑,我不由怀疑吃寿司是否像他说的那么健康。

 

在伦敦和纽约的金融中心周边,原本只供应简易三明治的店铺现在都售卖各种各样的寿司和生鱼片,包括用各种金枪鱼制作的食品。尽管自从美国影院集团IMAX首席执行官理查德•葛尔方(Richard Gelfond)自称因每天食用寿司而被诊断出汞中毒后,媒体已对这一问题进行了广泛报道。

 

此外,有报道称,英国独立电视台(ITV)《塞尔弗里奇先生》(Mr Selfridge)电视剧中的主演杰里米•皮文(Jeremy Piven)也因食用寿司导致汞中毒被送往医院。

 

尽管欧洲食品安全局(European Food Safety Authority)今年早些时候就鱼肉摄入发布了一项新的建议性通告,该局称欧洲各国食用的鱼肉种类和食用习惯相差极大,应该由各国提供具体建议。

 

英国国家医疗服务体系(NHS)就金枪鱼罐头提出了建议,但没有对寿司提出建议。美国食品药品监督管理局(FDA)最近首次设定鱼肉最小摄入量指标,强调了食用更多低汞含量鱼的益处。

 

考虑到这种混乱的状况,我询问了研究汞中毒长达30年的迈克尔•戈克费尔德(Michael Gochfeld),他对摄入鱼肉有什么好建议。

 

戈克费尔德博士是新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)环境和职业健康科学研究所的客座临床教授。他表示大多数人鱼肉摄入量太少。鱼类是理想的蛋白质和omega-3脂肪酸的来源。一些研究表明,这种脂肪酸能够预防心脏病和癌症。但他坦言,好事做过了头就成了坏事。

 

“如果你很少吃鱼,比如一个月少于一次,那么食用更多鱼很可能有益于你的健康,”戈克费尔德博士解释称:“如果你经常吃鱼,一周超过两次,那么不想食物中毒的话,你就必须注意要食用汞含量低的鱼。”

 

汞含量最高的鱼类包括剑鱼、鲨鱼、枪鱼和长鳍金枪鱼。“如果你去纽约的高档寿司店,有可能金枪鱼寿司是用高汞含量的大目金枪鱼制作的,”他表示,并补充道,在日本,寿司是人们珍爱的美味,但人们一个月只食用一次。寿司通常是用金枪鱼以外的鱼类制作的,在大量食用的情况下,这些寿司可能较为安全。

 

孕期女性尤其要注意汞中毒的警告。“在不适当的时机,就算只食用一次高汞含量的鱼,比如一道剑鱼菜肴,就可能影响发育中的胚胎,”戈克费尔德博士告诫。

 

尽管戈克费尔德博士本人也爱吃金枪鱼寿司,他把摄入量控制在每月一次,并且每周食用几次三文鱼等低汞含量鱼。

 

这个建议和英国政府提出的忠告相似,英国政府表示孕期妇女和幼童不宜食用剑鱼、鲨鱼或者枪鱼,其他成年人也应该将摄入量限制在一周一次。

 

相关新闻阅读:昆明汞中毒男童奇奇系遭外部注射

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 汞中毒 吃寿司 寿司