当前位置:首页 > 热点话题 > 低生育率问题恶化 日本人为啥不愿“生二胎”?

低生育率问题恶化 日本人为啥不愿“生二胎”?

发布:2015-06-29 17:31:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 随着社会经济的发展和人口结构的变化,近年来,我国的人口和生育政策正不断进行着较大的调整。在我国的东邻日本,面对长期困扰和制约国家社会整体发展的低生育率问题,政府和民间都进行着积极而深入的思考和尝试。

低生育率问题恶化 日本人为啥不愿“生二胎”?

 

随着社会经济的发展和人口结构的变化,近年来,我国的人口和生育政策正不断进行着较大的调整。在我国的东邻日本,面对长期困扰和制约国家社会整体发展的低生育率问题,政府和民间都进行着积极而深入的思考和尝试。日本《产经新闻》日前刊发长篇稿件,对相关的情况进行了详细的介绍和剖析,其中不乏可资借鉴之处。

 

该文章指出,日本当前的低生育率问题正处于加速恶化的过程中。根据日本厚生劳动省的统计数据,去年日本新出生人口再次刷新历史最低纪录。与此同时,体现每位妇女在育龄期间平均生育子女数的“总和生育率”指标在去年也出现了时隔9年后的再次下降。

 

对此,该文章分析指出,由于在日本,未婚产子的女性人数较少,因此采取为年轻人创造稳定的就业环境、提供相互结识和交往的时间和场所等鼓励婚姻的措施,对于“头胎”的出生都能够起到有效的作用。

 

然而,如果每个家庭仅养育一个孩子却无法使日本走出低生育问题的阴影。如果“二胎”乃至“三胎”的数量得不到明显增加,日本人口数量自然减少的趋势将不可能出现逆转。然而,对比往年数据来分析其中的构成比例,就会发现,去年“二胎”的减少趋势十分明显,在下降的出生人口构成中比例高达55.94%。分别是2013年的5倍和2012年的12倍。而如果没有“二胎”,“三胎”显然也无从谈起。

 

在日本一个名为“‘多生一个’支援团”的组织所进行的“夫妻生育意识调查”中,有高达8成的受访者回答称,自己心目中理想的子女数量为“两个以上”。

 

但与此同时,有75%的受访者对于生育两个及更多的孩子,都感到了一种令人苦恼的“二胎纠结”。在这些深深为“二胎纠结”而感到苦恼和彷徨的受访者中,有86.5%的人都提及“经济方面的原因”,有64.7%的职业女性表示是“工作原因”导致其对于生育“二胎”感到犹豫。

 

与此相对应,日本厚生劳动省公布的“21世纪成年人纵断调查”的统计数据表明,一个家庭中,丈夫在休息日投入到家务和育儿中的时间与“二胎”子女的出生比例呈明显的正相关性。

 

如果丈夫在休息日投入到家务和育儿的时间不足2小时,这样的家庭“二胎及以上”子女的出生比例仅为31%,但如果超过6小时以上,则对应的比例将迅速提升至76.5%。

 

对此,该文章分析认为,要想消除“二胎纠结”,日本社会习以为常的“长时间工作”必须得到改变。

 

在日本企业,有许多人由于基本工资较低,因而不得不靠加班费来补贴家用。因此,要改变“长时间工作”的风气,并不能简单地缩短工作时间,而是必须建立并普及一套“以工作绩效而非工作时间”来评价员工的体系。

 

另一方面,如果希望减少“二胎纠结”,解决“休产假难”的问题也已刻不容缓。目前,在日本社会,随着“夫妻双职工”式家庭结构的普及,在“头胎”出生时休产假的人数正在不断增加。但是,当休完“头胎”的产假后,再申请“二胎”的产假,则会让许多人感到内疚和不安。不少人都担忧,如果老是休产假,就将不会被委以重任,或者被剥夺重要的职务。

 

对此能够加以佐证的是,在“夫妻生育意识调查”中,如果职场的上司对于产假给予充分的理解和支持,则对于生育“二胎”不感到纠结的人数比例将提高近10个百分点。因此,职场的“生育氛围”如何,对于能否打破“二胎纠结”将起到关键性作用。

 

此外,该文章还指出,随着晚婚晚育现象的普遍化,妇女生育更多子女在生理上也将变得越来越困难。

 

相关新闻阅读:研究称男性高龄生育 后代基因更多突变

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: