当前位置:首页 > 热点话题 > 特别提醒:打完胰岛素别泡温泉

特别提醒:打完胰岛素别泡温泉

发布:2015-06-28 20:54:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 糖尿病患者,特别是刚打完胰岛素的患者,尤其要谨慎。这是因为,浸泡在温度较高的温泉水里,人体血管和毛孔舒张,出汗增多,身体水分大量流失,容易引起血压、血糖波动,严重时可能诱发头晕乃至晕厥等。

特别提醒:打完胰岛素别泡温泉

 

糖尿病患者,特别是刚打完胰岛素的患者,尤其要谨慎。这是因为,浸泡在温度较高的温泉水里,人体血管和毛孔舒张,出汗增多,身体水分大量流失,容易引起血压、血糖波动,严重时可能诱发头晕乃至晕厥等。

 

此外,糖尿病患者末梢神经感觉相对迟钝,浸泡时间太长,不仅可能发生烫伤,而且会导致能量消耗增多,使心脏负荷加重,身体“疲劳作战”。更值得警惕的是,如果注射胰岛素后马上泡温泉,温度的升高会使胰岛素吸收加快,诱发低血糖反应。

 

因此,泡温泉、洗澡、蒸桑拿等时,糖友要多留个心眼。一般餐前打完胰岛素、吃过饭后,再休息30分钟到1小时,以不超过2小时泡温泉较为合适。如果离就餐时间已间隔3~4个小时,血糖高峰已过,也容易发生低血糖反应。每次浸泡时间不宜太长,水温不宜超过40℃,泡15~20分钟要起来休息一会儿。由于糖友皮肤比较“脆弱”,起身之后要尽快擦干身上的水,并用清水充分冲洗,以减少温泉水对皮肤的刺激。在饥饿、血糖不稳定、过度疲劳等情况下,最好不要泡温泉。

 

相关新闻阅读:研究发现高血糖影响记忆 糖尿病人易患老年痴呆

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: