当前位置:首页 > 热点话题 > 报告称穷国富国教育水平相差百年

报告称穷国富国教育水平相差百年

发布:2015-06-22 15:31:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 发展中国家的增长或许要比富国更快,手机和豪车销售的速度超过了它们。但是至少有一个领域,它们远远落在了后面,并且这种状况还要持续数年,这就是教育。

报告称穷国富国教育水平相差百年

 

发展中国家的增长或许要比富国更快,手机和豪车销售的速度超过了它们。但是至少有一个领域,它们远远落在了后面,并且这种状况还要持续数年,这就是教育。

 

据彭博新闻社报道,从全球范围看,过去200年间,儿童上小学的数量已由230万增加到了7亿,几乎占到学龄儿童的90%。但是布鲁金斯学会的一份研究报告说,如果不采取大刀阔斧的措施,那么发展中国家的儿童还要再花上100年的时间,才能达到发达国家的教育水平。

 

报告说,虽然小学入学率方面全球没有多少差距,但是就在校教育的时间和取得的成绩而言差距依然巨大。2010年,发达国家的成年人平均完成在校教育的时间为12年,而发展中国家的成年人约为6.5年。

 

该研究报告称,到2100年之前,现今最贫穷的国家仍将达不到富国的水平,因此它们的人民将不得不等上85年才能达到平均在校教育12年的水平。

 

此外,在所学习的技能方面差距也非常明显:数学方面,发展中国家达到基础学习水平的不到学生人数的三分之二。报告说,阅读的成绩较为乐观,但是在这方面也存在差距。

 

造成这一结果的部分原因是教育支出低下。

 

但是发展中国家的孩子迅速赶上是非常重要的。在2010年到2030年间,全球劳动力的增长中将有60%来自印度、其他南亚国家和非洲。报告显示,与此同时,55岁以上、非劳力成年人的数量将增加3.6亿——他们中许多人受过高等教育,生活在高收入国家,并且预计寿命会比过去几代人长20到30年。填补这些退休者留下的技能空缺,对那些欠发达国家的年轻人而言既是巨大的机遇,也是挑战。

 

相关新闻阅读:内地高等教育质量待提高 关乎中国崛起

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: