当前位置:首页 > 热点话题 > 中国滥用抗菌药困境怎么破

中国滥用抗菌药困境怎么破

发布:2015-04-27 17:38:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: “医生,我儿子烧得厉害,您给吊针吧。”“孩子咳了好几天,马上要考试了,医生,开些好点的消炎药吧。”这样的对话和场景在医院里司空见惯。深陷抗菌药滥用的困境怎么破?

中国滥用抗菌药困境怎么破

 

“医生,我儿子烧得厉害,您给吊针吧。”

 

“孩子咳了好几天,马上要考试了,医生,开些好点的消炎药吧。”

 

……

 

这样的对话和场景在医院里司空见惯。抗菌药,人们习惯把它称之为“消炎药”,身体稍微不适(如感冒、咳嗽、牙痛等),便会吃上几颗,又或主动向医生要求静脉注射抗菌药,这直接导致中国成为全球抗生素滥用最严重的国家之一。

 

日前,本报报记者从召开的第四届中国医疗机构抗菌药物管理高峰论坛获悉,近年来,尽管我国抗菌药物的使用率呈逐年下降趋势,但医院的使用率仍达67%-82%,远高于世界卫生组织建议的“抗菌药物在医院的使用率应低于30%”的标准,尤其在一些二级医院及基层医疗机构,使用率更是居高不下。

 

“抗菌药物的合理使用必须依靠政府相关部门、医生以及患者的共同努力。”浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长俞云松在论坛上呼呼,应按照国际通行标准,积极实践AMS策略,遵循政府有关部门制定的合理用药政策,落实医疗机构规范化管理和医务人员专业化培养。

 

所谓的AMS策略,是指通过行政管控、感控参与、三大技术支撑体系建设,规范抗菌治疗的药物选择、使用剂量和用药时间,建立科学的长效管理机制,达到合理用药、遏制耐药、实现临床治疗和感染预防的最佳效果,减少不必要的医疗支出。

 

抗菌药物管理是一个系统工程,需要从重点学科建设等多方面入手。其中,感染病科医师、临床微生物检验人员、临床药师是抗菌药物临床应用管理的三大技术支撑。然而,目前我国大多数医院感染病科建设不全,很难发挥对临床科室的指导作用。与会专家认为,加强感染病诊治专业队伍的建设迫在眉睫,应尽快在综合医院建立真正意义的感染病科,加强对感染病科医护人员的培训,全面提升诊疗水平。

 

相关新闻阅读:抗菌药限令:为何药店执行宽松?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: