当前位置:首页 > 热点话题 > 中国公立医院大多实属“挂羊头卖狗肉”

中国公立医院大多实属“挂羊头卖狗肉”

发布:2014-09-13 23:20:43 | 编辑: 晓息 | 查看:

摘要: 近日,中欧国际工商学院、卫生管理与政策中心主任蔡江南从中国收入结构分析,中国现在的公立医院收入结构的90%都是市场来的收入,政府投入很少,这种结构的公立医院不是严格意义上的公立医院。中国所谓的公立医院,基本上都是“挂羊头卖狗肉”的公立医院。

中国公立医院大多实属“挂羊头卖狗肉”

 

近日,中欧国际工商学院、卫生管理与政策中心主任蔡江南从中国收入结构分析,中国现在的公立医院收入结构的90%都是市场来的收入,政府投入很少,这种结构的公立医院不是严格意义上的公立医院。中国所谓的公立医院,基本上都是“挂羊头卖狗肉”的公立医院。

 

为什么这么说呢?他分析指出,从收入结构来说,现在的公立医院收入结构的90%都是市场来的收入,政府投入很少,这种结构不是公立医院。真正的公立医院就是应该主要是政府投入的,是公益性的。提供低价的甚至免费的服务,才是名副其实的公立医院。

 

政府到底应该办什么?很流行的观点是政府应该保基本、办基本医疗。蔡江南认为,这里面有两个错误。

 

第一个错误,政府基本的医疗,一个是管付钱,一个是来办医疗,其实这是两回事情。在资本医疗的投资上,社会的医保应该起主要的作用,但并不意味着政府应该直接来办理基本的医疗。

 

第二个错误,往往把这个医疗和教育来比,基本的中小学教育由政府来办,所以基本的医疗也要政府来办,不是这么回事。蔡江南说:“我们所谓的基本医疗,全科的、基础的常见病、多发病,从世界各国可以来看,是可以由市场来办的。完全不需要政府直接来办医,它完全可以靠自己来养活自己。政府来办的医疗就应该来办市场和社会办不好、不愿意办的这部分,它是医疗当中占了一小部分,它应该办成名副其实的真正的公立的医院。”

 

目前,中国大部分公立医院不属于真正意义上的公立医院,而是挂羊头卖狗肉的公立医院,中国如要将医院做成真在意义上的公立医院,应增加政府的投入,而非市场投入。

 

相关新闻推荐:公立医院无药品采购权 低价药进不去

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: