当前位置:首页 > 热点话题 > 食药监要求各地彻查“上海福喜肉”

食药监要求各地彻查“上海福喜肉”

发布:2014-07-22 14:54:47 | 编辑: 喵酱 | 查看:

摘要: “上海福喜肉”事件继续发酵。昨晚,国家食药监总局发布消息,部署全国各地立即彻查上海福喜食品有限公司问题食品,封存上海福喜食品有限公司所有原料和产品,对企业的违法违规行为要追根溯源,一查到底,严肃查处。

食药监要求各地彻查“上海福喜肉”

昨天下午5点多,麦当劳崇文门新世界店的菜单上,4组早餐产品全贴上了“售罄”的黄色标签。

 

上海福喜肉事件继续发酵。昨晚,国家食药监总局发布消息,部署全国各地立即彻查上海福喜食品有限公司问题食品,封存上海福喜食品有限公司所有原料和产品,对企业的违法违规行为要追根溯源,一查到底,严肃查处。

 

北京的麦当劳、肯德基在食材方面是否能让市民放心?昨天,北京市食品药品监管局对百胜和麦当劳在北京的物流中心突击专项执法检查,并责令两家企业立即停用并主动下架召回所有源自上海福喜食品公司的任何相关产品。另外,对于是否以上海福喜为供应商,截至昨晚11点30分北京晨报记者截稿,在媒体曝光的一长串企业名单中,仍有包括7-11等在内的部分企业缄默不语。

 

■行动

 

国家食药监总局:各地彻查“上海福喜肉”

 

昨晚,国家食药监总局发布消息,部署全国各地立即彻查上海福喜食品有限公司问题食品,封存上海福喜食品有限公司所有原料和产品,对企业的违法违规行为要追根溯源,一查到底,严肃查处。另外,北京市食药监局昨天对百胜和麦当劳在北京的物流中心突击进行专项执法检查,并责令百胜集团有限公司和北京麦当劳食品有限公司对所有的食品原材料开展自查,立即停用并主动下架召回所有源自上海福喜食品公司的任何相关产品。

 

国家食药监总局还要求各地食药监管部门全面彻查欧喜投资(中国)有限公司(上海福喜食品有限公司投资方)在河北、山东、河南、广东、云南等地投资设立的所有食品生产企业;迅速对使用上海福喜食品有限公司产品的餐饮服务单位进行全面突击检查,责令餐饮服务单位立即停止销售、使用并就地封存上海福喜生产的所有食品。

 

广东省食药监局昨日发布消息称,百胜餐饮(广东)有限公司旗下的必胜客餐厅使用了上海福喜食品有限公司生产的4个产品,分别是猪肉比萨粒、意大利风味猪肉粒、牛肉比萨粒和调味牛肉排,目前已全面封存停用。

 

■回应

 

麦当劳:停用上海福喜所有原料

 

继前天晚上首发声明之后,麦当劳昨天在第二份声明中表示,已经全面停用上海福喜供应的所有食品原料,近期全国部分餐厅可能出现产品断货的情况。麦当劳承诺将在确保食品原料完全符合国家法律法规和相关标准的情况下,尽快恢复产品。

 

肯德基:北京餐厅产品正常供应

 

拥有肯德基、必胜客、东方既白等品牌的百胜中国昨晨表示,已要求旗下肯德基、必胜客餐厅即刻封存并停用由上海福喜提供的所有肉类食品原料。除必胜客的岩烤得克萨斯风味牛肉以及福建省少数肯德基餐厅的芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡可能会短期断货外,其他肯德基餐厅都没有使用上海福喜提供的肉类食品原料,所有产品正常供应。

 

宜家:上海福喜去年9月起不再供货

 

宜家家居昨日回应称,上海福喜食品有限公司自2012年9月至2013年8月曾经作为宜家供应商提供一种肉类食品。去年9月起,上海福喜已不再为宜家提供任何食品原料。但宜家并未明确告知上海福喜曾为宜家提供哪种肉类及为何不再供货。

 

星巴克:相关产品已下架不涉及北京

 

星巴克中国昨晚声明称,经确认,没有和上海福喜及福喜在中国的任何其他公司有直接的业务往来。但有一家供应商的“鸡肉苹果酱帕尼尼”中的鸡肉原料来源于上海福喜。该产品只在陕西、河南等地部分门店销售,目前已经全部下架,并未涉及北京市场。星期五餐厅也称,其旗下及所有大陆地区的星期五餐厅与上海福喜之间不存在任何与食品、原料相关的采购、供货以及其他合作关系。

 

德克士:停止贩售早餐三明治

 

德克士所属的天津顶巧餐饮服务咨询有限公司在声明中表示,已经在德克士全国餐厅封存下架上海福喜生产的火腿片,并停止贩售早餐三明治。

 

汉堡王:已下架封存“上海福喜肉”

 

昨晚10点,汉堡王中国官方微博发表声明称,汉堡王中国公司已于7月21日凌晨下架封存上海福喜所有肉类原料,并全面启动调查程序。

 

吉野家赛百味达美乐撇清关系

 

吉野家所属的合兴餐饮集团控股有限公司、赛百味和达美乐中国均在声明中澄清说,上海福喜食品有限公司并未向吉野家、赛百味、达美乐等提供过肉类制品。晨报记者肖丹

 

■探访

 

洋快餐纷纷表白:请您放心

 

昨天,北京晨报记者探访了多家麦当劳、肯德基、必胜客、赛百味等快餐连锁企业。店里服务人员表示,对“福喜事件”都知情。记者以普通消费者的身份询问:店里的食品是否安全?这些快餐企业的服务人员都向记者说明未涉事产品是安全的,并且最后都会说一句“请您放心。”

 

麦当劳早餐全贴“售罄”

 

昨天下午,在崇文门新世界麦当劳门店的菜单上,包括“猪柳麦满分”在内的4组早餐产品全部贴上了“售罄”的黄色标签(上图)。这4组早餐都是猪肉类,工作人员说,麦当劳所有猪肉类产品已全部停售,并证实这与媒体曝光的供应商上海福喜提供过期肉事件有关。工作人员表示,其他鸡肉、牛肉类等未停售产品货源都不是来自上海福喜,可以放心食用。

 

肯德基:用的不是那个牌子

 

多家肯德基餐厅的工作人员表示,芝士猪柳蛋堡和香嫩烤肉堡都属于早餐,但北京肯德基餐厅都在照常供货,“我们用的不是那个牌子,您可以放心食用。”

 

必胜客餐厅的“岩烤得克萨斯风味牛肉”已经停售,工作人员称,其他产品均不是上海福喜供货。

分享到: