英国准爸爸患“拟娩症”反复孕吐

喵酱| 2014-09-15 14:26:51
阅读()

 

据英国《镜报》报道,近日,英国一名准爸爸哈利·阿什比在未婚妻怀孕后反复出现孕吐现象,并且成为英国第一位因“怀孕”而休假的男性。阿什比出现典型的“怀孕”症状,体重增加不少,肚子也变大了,经常背痛并且食欲旺盛。

 

据悉,该男子名为哈利·阿什比(Harry Ashby),自从其未婚妻夏洛特(Charlotte)怀孕以来,他的体重增加不少,肚子也变大了,经常背痛并且食欲旺盛,跟怀孕症状非常相似。不过他是在夏洛特怀孕2个月后才开始出现孕吐的。孕吐使他感到非常难受,因而他不得不休假,对此他也表示非常理解同样有较严重孕吐症状的英国凯特王妃的感受。

 

最初,哈利和未婚妻以为他得了传染病,后来经过调查才证实他得了拟娩症。当他知道自己是英国第一个因“怀孕”而休假的男性时,他惊讶不已。另外,两人都认为这一症状是由夏洛特在2012年的一次流产所引起的。

 

夏洛特称,她为哈利跟自己有同样的“怀孕”经历感到高兴,因为这样他就能明白怀孕是怎么回事了。她还称,这样也证明了怀孕时女人比男人要坚强得多。

 

拟娩综合症

 

拟娩症,又称 拟娩综合征(Couvade syndrome) 、男性假分娩、拟孕症,指准爸爸出现的怀孕症状。它被认为是男性下意识想要确认及参与怀孕的表现,并且可能潜意识里想要分享怀孕女性所受到的注意。这些感觉也可能是身体对于即将成为新手爸爸的一种夸张而骄傲的反应。

 

拟娩(Couvade)这个专有名词来自法文couver,意思是孵化。这个名词用来表示许多男性在配偶怀孕期间经历到类似怀孕的症状。无论在哪一个国家,约有25%~50%的准父亲会出现拟娩症综合征,他们年龄介乎19到55岁。

 

 

拟娩综合症最常见的症状是渴望食物、恶心、害喜、体重增加、疲倦、背痛及准以入睡,痉挛、背痛、情绪不稳、食物偏好、晨吐、疲劳、忧郁、昏晕、失眠和牙痛。更严重的案例还有胃胀,就像怀孕大肚子的样子。

 

这些症状最常出现在怀孕的前3个月,中期症状减轻,怀孕后期又会以不同的症状再度出现。

 

拟娩现象几乎总是暂时性的,也不严重。虽然没有神奇的药片可以治疗这种变色龙般的感觉,朋友好意的嘲弄也许就可以帮准爸爸治愈。除此之外,宝宝出生后,拟娩症状一般也会消失。

 

压力和移情让准爸爸患上拟娩症

 

压力会促使准爸爸的身体释放某些化学物质,让他们表现出类似怀孕的症状。压力会降低男性的雄性激素水平,让他们的雌性激素水平失衡,从而引起类似怀孕的症状。

 

移情的因素,准爸爸总是想象和怀孕妻子同样的感受,将妻子怀孕的感觉移至自己身上而致之。

 

英国拉夫堡大学(Loughborough University)人类科学系的高级讲师哈里特•格罗斯博士(HarrietGross)则认为,这种症状的存在已经得到证实,并且可能和交感神经有关。

 

本不该怀孕的父亲们,因为妻子怀孕也患上了拟娩症,从而也有了怀孕的感觉。这些男人和自己的妻子是如此的一致,当妻子怀孕后,他们也开始有相同的症状了,真是恩爱得形同一人呐!

 

相关新闻推荐:美国变性怀孕男:变性人也能怀孕吗?

微微健康网版权所有,未经许可,不得转载。谢谢合作!
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注