专家称宫颈癌有望成首个被消除的癌症

程程| 2015-04-25 21:15:00
阅读()

 

尽管近年来宫颈癌临床发病率持续上升且趋于年轻化,但既然我们清楚宫颈癌的病因,我们就有希望预防它,另外,通过定期筛查,可以发现早期病变和癌前病变,早诊早治。这都使宫颈癌可能成为首个被消除的癌症。

 

医院妇产科主任医师万希润教授在接受记者采访时表示,“宫颈癌的病因非常明确,在一定程度上可以说是一种感染性的疾病,与HPV(人乳头瘤病毒)感染有明确的关系,而病毒的传播主要是通过性接触。”

 

不是所有的HPV感染都会癌变

 

HPV有多达百种分型,6和11型病毒集中在肛门,16和18型主要影响宫颈,差不多50%的宫颈癌与HPV16型有关系,还有20%与18型有关系,因此,16、18型引发了70%的宫颈癌。

 

“从病毒感染到癌前病变,需要病毒不断地整合到细胞中造成基因突变,这是一个很漫长的过程。比如,大多数患宫颈癌的都是已生育妇女,但是这些妇女往往是在之前很早就已经感染,而感染以后平均8-10年才发展成宫颈癌。”万希润教授表示,HPV感染在女性中较普遍,70%至80%女性一生中会感染该病毒,因为女性的阴道环境更适合病毒的生长。但并不是所有HPV都致癌,一方面是因为病毒有高危型和低危型的,低危型不会致癌,另外要致癌,还要高危型的持续感染。很多病毒可以自然消除,所以不要“谈毒色变”。

 

莫把“糜烂”跟“癌“挂钩

 

对于让很多女性惶惶不可终日的“宫颈糜烂”、“宫颈炎”,万希润教授表示,宫颈糜烂是过时的名词,和宫颈癌不能相提并论,“年轻女孩因激素刺激使宫颈腺体上皮外移看起来像是糜烂的表现,其实那不是糜烂,是生理性的正常变化。即便被诊断为宫颈糜烂,也并不意味会有癌前病变,因为病变一定是细胞发生变化,而不仅仅是器官外观发生变化。”

 

“宫颈癌的发病往往没有症状,不要等到出现症状才去做筛查。”万希润教授强调说,有过性行为的女性需要定期到医院做宫颈癌检查。如果病毒呈阴性,年轻女性3年查一次, 35岁以上女性,若既往检查都是阴性,则可5年查一次。

 

据了解,目前我国宫颈癌的首选筛查方法是宫颈刮片,未来有望改用病毒检测法。

 

早打疫苗可将癌细胞扼杀在摇篮

 

除了做筛查,还有哪些方法可以预防宫颈癌呢?

 

对于目前越来越受到学术界、医学界重视的宫颈癌疫苗,万希润教授表示,由于它是预防性疫苗,不是治疗性疫苗,所以注射宫颈癌疫苗最好是在有性生活之前。不过国外资料显示,曾经有过HPV相关癌前疾病并做过治疗的女性,HPV疫苗依然可以减少65%的高度病变。

 

对于青少年的普及教育,万希润教授建议,如果有条件,越早注射疫苗越好,在美国11、12岁左右的青少年就可以注射了。另外,家长对于青少年的性教育需给予正确的引导。

 

今年我国肿瘤防治宣传周的主题“科学认识癌症 倡导健康生活”,万希润教授强调说,“治疗宫颈癌一定要相信专业医生,相信科学,抵制谣言,抵制忽悠,要早检查,早发现,早治疗。”

 

相关新闻阅读:如何预防宫颈癌?新型育苗可有效防控?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注