花样少女献血后突发脑出血 至今瘫痪在床

vivi37| 2015-03-12 14:48:10
阅读()

 

献血与脑出血有没有关系呢?年轻少女在无偿献血后突发脑出血,一度生命垂危,至今仍瘫痪在床。家人怀疑,她的病与献血有关。然而,经诊断为脑血管异常,医生称脑出血与献血无关。

 

事件回顾

 

2013年底,刚刚度过18岁生日的少女阿红在广州上下九步行街一次无偿献血后,次日出现皮疹,两天后突发脑出血,一度生命垂危,至今一年多仍然瘫痪在床,起居饮食全靠人照料。这个平时看似无病无痛的年轻女孩,为何献血后突然瘫痪?家人担心,阿红的病与她献血有关。然而,经医生诊断,阿红患颅内动静脉畸形,随时可能突发脑出血,与她参加献血无关。

 

“参加无偿献血一直是阿红的愿望,所以她刚满18岁就跑去献血了。”2013年11月15日,刚满18岁的阿红进行了人生中的第一次无偿献血。哥哥卢先生说,阿红一直将无偿献血看作是送给自己的成年礼物。

 

在准备前往献血的当天凌晨,阿红在朋友圈里一连更新了4条动态说自己失眠了。虽然睡得不好,但当天上午,阿红还是坚持前往上下九献血。没想到的是,这个热心肠的女孩此后便遭遇了接踵而至的意外。从这一刻起,阿红便再也没能离开病榻。献血后第二天,阿红发现自己的四肢和身上起了红色小疹子,到医院诊断为急性荨麻疹。接下来的两天,阿红每天都到医院输液。18日,阿红觉得头越来越晕,上班请假回家的途中,她晕倒在出租车上。

 

献血两天后突发脑出血险丧命

 

在阿红的病历上,记录着当日的触目惊心:患者突发意识不清、双目上视,牙关紧闭,口吐白涎,上肢抽动。照头颅CT后发现出现脑出血。卢先生回忆,警方通知他阿红出事后,他立刻赶到医院。“看到她瞳孔放大、昏迷不醒,头发也剃光了,完全认不出是我妹妹。”说起当时的情景,卢先生依然心有余悸,“从来没有遇到过这样的情况,不知道她到底怎么了,我们完全不知道该怎么办!”当天,医院就给阿红下发了病危通知书。卢先生翻出阿红生病前后的照片,两张照片中的女孩简直判若两人。在卢先生的描述中,这个原本开朗好动的女孩变得有些呆滞,不时独自流眼泪。

 

至今瘫痪在床 连饭都吃不了

 

接下来的一年中,阿红辗转广州、深圳的各大医院,情况时好时坏。根据诊断,阿红是由于脑血管畸形导致的脑出血。“好点的时候能跟人聊几句,差的时候又完全陷入昏迷。”阿红的体重也从原来的120斤直降到80斤。

 

今年过年前,阿红的情况有所好转,家人带她回老家阳江休养。由于阿红生活无法自理,年逾五旬的父母只能双双辞工照顾女儿;此外,她无法自行进食、无法与人交谈,还出现了梗塞性脑积水等脑出血后遗症及重型吸入性肺炎,需要长期卧床静养。“现在连饭都吃不了,只能通过胃管喂一些半流质的食物。”

 

更让卢先生无奈的是,这样的日子不知何时是个头。医生告诉卢先生,如果阿红恢复得好,可能恢复一定的自理能力,但要恢复到生病以前的样子,可能性不大。

 

疑问1:脑出血与献血有关?

 

医生否认献血诱发脑出血

 

医生解释,阿红脑出血是由于颅内动静脉畸形造成的,是脑血管畸形的一种类型,属于先天性发育异常。患者随时可能出现脑出血的情况,与是否献血没有必然的联系。广州一家三甲医院的神经内科主任告诉记者,年轻女性出现脑出血多为脑血管畸形所致。至于献血是否会诱发脑血管畸形,她解释,诱发脑血管畸形患者突发脑出血的原因有很多,在她接触的病例中,甚至打了个哈欠、做个噩梦都有可能诱发,这与献血行为没有关系。

 

疑问2:哪些人不适合献血?

 

医生建议捐血者定期体检

 

广州市血液中心主任付涌水称,阿红的病例是该中心首次接到献血后出现脑出血的病例。按照相关规定,有心脑血管疾病过往病史的病人,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等患者属于不适宜献血人群。

 

广州某三甲医院的神经内科主任称,脑血管畸形患者很可能在平时,尤其在女性经期前后出现头晕等症状,应及时就医。付涌水也建议,为了避免这样的意外,捐血者应定期进行体检,若身体出现异常反应,应及时进行相关检查。

 

相关新闻阅读:女童四年三次突发脑出血 高额医疗费致家人精神崩溃

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注