还敢给孩子玩平板吗?长大后健康隐患多

程程| 2015-08-06 09:07:15
阅读()

 

专家警告,一次用30多分钟玩平板电脑的孩子在以后的生活中可能患上慢性颈部和背部疼痛。研究显示,童年时在电子设备前弯腰驼背可能为养成坏习惯铺平道路,而这些不良习惯会使孩子长大成人后出现肌肉骨骼问题。

 

墨尔本的生物工程学家同时又是职业疗法专家的斯蒂芬妮·卡西迪表示,孩子持续一个固定姿势的时间最多30分钟,然后就要活动。尽管如此,澳大利亚科廷大学的研究人员发现,很多家庭允许孩子用一个小时甚至更多时间玩平板电脑。研究中接受调查的40%以上的家长承认,他们用电子设备确保孩子在很长时间内保持平静和得到快乐。

 

博士后研究人员佩特尔·科恩南将于8月份在墨尔本举行的国际人类工程学协会会议上提出这些初步结果。这位科学家表示,这项研究有望揭示不到5岁孩子使用电子设备的适当水平。他说:“他们在生命早期表现出的这些行为可能使他们在以后生活中出现肌肉骨骼问题。”

 

有些国家的指导方针建议2到5岁间的孩子看屏幕(包括电视屏)时间最多一小时,同时建议不到2岁的孩子不能使用电子设备。但科廷大学科学家研究了159个孩子后发现,四分之一孩子一周内每天看电视的时间超过一小时,而且每到周末看电视时间会增加近半小时。这些接受调查的孩子的年龄是5岁甚至更小,其中有30个不到2岁的孩子。60%的孩子一周内每天使用平板电脑或手机的时间超过一小时。近10%的孩子周末每天用一个多小时玩平板电脑。

 

卡西迪表示,她承认自己的女儿也使用平板电脑、苹果音乐播放器和笔记本电脑,但鼓励女儿保持良好姿势,同时多注意活动。这位科学家指出:“要是她在床或沙发上使用这些电子设备,我就会说,‘用靠垫把你撑起来。’每一次最多只能玩30分钟,然后就要站起来活动。如果孩子开始说脖子和背部出现疼痛症状,就表明身体不适应他们的姿势了。”

 

英国慈善机构Tablets for Schools发现这个国家近70%中小学现在使用平板电脑。随后,这项最新研究浮出水面。科学家表示,没有明显证据表明学生使用平板电脑提升了学习成绩。

 

另一项由英国读写能力信托基金会开展的研究显示,四分之一中学生将他们自己描述为互联网“瘾君子”。约三分之二学生带着一部电脑设备或智能手机上床,使用社交媒体或观看视频。

 

英国通信管理局2014年初获得的发现显示,约70%的5到15岁孩子在家使用平板电脑。临床心理学家早在6月份就警告,家长不能允许没有上学的孩子使用手机和平板电脑,因为那会损害他们在课堂上的注意力。

 

相关新闻阅读:美调查称1/3幼童尚未学步已接触手机或平板电脑

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注