吃海鲜半生不熟、不正规美容 小心肝炎找上你

程程| 2015-07-27 14:35:00
阅读()

 

明天是世界肝炎日,今年的主题是“预防肝炎,立刻行动”。日常生活一些被忽视的小细节,却隐藏着感染肝炎的巨大风险,你知道如何预防吗?

 

医院感染性疾病科主任医师吴培介绍说,肝炎有甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝五种,其中甲肝、乙肝、丙肝的发病率较高。病从口入,甲肝和戊肝是“吃”出来的,因此建议海鲜类食品最好高温烹饪后再食用。

 

吃多了醉虾,小心甲肝、戊肝找上你

 

吴培介绍,对于病毒性肝炎而言,甲肝和戊肝的传播途径类似,都是通过粪口传播。甲肝患者或者病毒携带者的粪便一旦污染水源,就会影响食物的生长环境。这些食物一旦被人吃下,就会造成病毒的感染。生活中,最典型的传播途径就是在夏季吃半生不熟的海鲜。“很多人喜欢吃生毛蚶、田螺、蛏子、河虾还有各种贝类,这些食物可能已经被污染,很不卫生,可能很多人以为醉的方式腌制的海鲜贝类,可以起到消毒杀菌的作用,其实不然,这只是起到一个调味的功效而已,里面的寄生虫仍然不会被杀死。”吴培主任医师介绍说。

 

需要注意的是,在加工海鲜的时候,最好用专门的砧板,千万不要用一个砧板既切海鲜又切熟食,以免菜板纹理内隐藏的病菌感染熟食,造成病毒传播。

 

吴培说,甲肝可能会大面积的爆发,在80年代上海地区就因吃毛蚶曾大面积的爆发甲肝。而戊肝大部分是小范围的流行。一般急性期甲肝患者,有的会出现黄疸、浑身乏力、食欲差等,有的患者虽然没有黄疸,但是会有肝区疼痛伴有发热。

 

不正规美容,小心感染乙肝和丙肝

 

乙肝和丙肝的传播途径类似,都可通过母婴、性接触以及血制品和医源性传播。“血液传播的感染乙肝和丙肝的几率在增加,现在年轻人到没有资质的美容机构接受文身、文眉、文唇、文眼线、修牙等服务,感染病毒的可能性较高。另外,吸毒也会传播病毒,特别是一些针剂注射性的吸毒。”吴培说。目前,乙肝可以药物控制,丙肝也已经通过药物治愈。

 

丁肝一旦感染后,引起肝炎的可能性很小。它只有和乙肝一起感染的时候才会显示出破坏性,加重乙肝患者病情的进展。所以,乙肝患者如果同时患有丁肝,要格外注意。

 

关于肝炎的那些谣言

 

1、 运动可以预防肝炎

 

吴培说,目前病毒性肝炎的发病机制尚不明确。运动非但不能预防肝炎,反而患有肝病的人应该注意休息,不建议进行高强度的体育锻炼。

 

“虽然运动有利于控制脂肪肝,但是首先应该先查明是否患有脂肪肝,因为有些县级医院B超设备陈旧,显示不够精确,致使有些患者前一天还是脂肪肝,几天后检查脂肪肝就好了。一般判断是否患有脂肪肝,要进行血脂、肝功能、B超、活检等检查。因此在脂肪肝的治疗上,不仅要进行运动控制血脂,还要合理饮食,在医生的指导下进行药物治疗。”吴培指出。

 

2、 吃蒜防肝炎

 

很多人认为,大蒜能抗菌抗病毒,于是就用吃大蒜来预防肝炎,甚至有人在患肝炎后仍然每天吃大蒜。吴培说,吃蒜防肝炎是没有循证依据的,常吃大蒜可能对降低血脂有一定的作用,但是这种做法对肝炎病人极为不利,因为大蒜对肝炎病毒没什么作用,相反,大蒜的某些成分对胃、肠还有刺激作用,可抑制肠道消化液的分泌,影响食物消化,从而加重肝炎病人的恶心等诸多症状。另外,大蒜的挥发性成分可使血液中的红细胞和血红蛋白等降低,并有可能引起贫血,不利于肝炎的治疗。

 

3、肝区不痛就不会患有肝病

 

吴培介绍,许多人觉得患上脂肪肝不痛不痒,而且距离发展成脂肪性肝炎还需要很漫长的时间,因此不太重视。其实,脂肪肝一旦确诊,如果经过穿刺等精确检查,就可能会发现肝脏有一定炎症改变或纤维沉着。因此,脂肪肝和脂肪型肝炎之间没有太明显的界限。所以,专家建议人们一旦患上脂肪肝,需要立即干预治疗,不要拖延。

 

相关新闻阅读:肝炎患者最好少吃玉米花生

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注