游泳前做足准备 远离健康烦恼

程程| 2015-07-09 11:19:00
阅读()

 

进入三伏天,很多人都喜欢下水游泳。然而,如果游泳方式不当,或者没有采取有效的泳前防护措施,就容易导致急性结膜炎、皮肤病、游泳肩等疾病。对此,医学专家有针对性地提出建议,让游泳爱好者远离不必要的麻烦。

 

结膜炎:眼睛避免接触池水

 

刘先生在一个周末带着7岁的儿子通通去学游泳,可回来睡了一宿觉后,他发现孩子双眼红肿,其中一只眼睛被眼屎糊得几乎不能睁开,而且眼睛发红、流泪。他带孩子到医院眼科检查后确诊通通得了急性结膜炎,也就是“红眼病”。据接诊的医院眼科中心主任向晖说,因游泳而导致结膜炎,主要和眼睛不适应池水有关——游泳馆的池水要经常用漂白粉消毒,含氯的漂白粉会导致池水偏碱性,正常眼结膜更适应偏酸性的环境,所以接触到偏碱性的池水后,眼结膜会有酸涩的感觉,有些细菌、病毒是氯所无法彻底消除的,当眼结膜的酸碱平衡被破坏后,抗病能力就会下降,池水里的细菌就会趁机进入眼睛,引发眼睛炎症。另外,池水因为有很多人游泳,容易导致急性结膜炎的传播。

 

向晖建议,游泳时最好佩戴密封性好的游泳镜,眼睛尽量少接触游泳池里的水,但泳镜不能百分百阻挡池水进入眼睛,所以可以预防性地在游泳前后各滴一次预防细菌的眼药水;如果眼睛有痒、红等症状,就更不要去游泳了。

 

皮肤病:当心两脚发生感染

 

医院皮肤科副主任医师陈玲玲介绍,夏季天气炎热,泳池里容易传染三大类皮肤病:一是真菌性皮肤病,尤以足癣的传染病例最多;二是跖疣,是因为游泳池周围地面的脚垫伤害脚底引起的;三是游泳池肉芽肿,主要是患者手或脚上被划破后又接触水源感染所致,症状为手或脚上形成结节的包块,有时伴有红肿。此外,在烈日炎炎之下游泳,裸露在外的皮肤如果不采取防护措施,是很容易被晒伤的。

 

陈玲玲建议,游泳时要选择水质较好的地方,自备泳帽、浴巾、拖鞋等用品,上岸休息时要选择背阴或者有遮挡物的地方,或者身上披一些衣物,以减高热温对皮肤的晒伤。同时,由于泳池中含氯比较多,对头发、皮肤都有腐蚀性,游泳的时间最好不要超过两小时,上岸后要及时用干净的水冲洗,待身体干后涂抹一些保湿润肤的护肤品。

 

游泳肩:手臂举不起来当心发炎

 

市民李先生说,天热以来他有空就去游泳馆锻炼,但是上周末回家后发现肩部不太舒服,夜间尤其严重。一开始以为是游泳上岸后受凉导致的肩周炎,后来到医院疼痛科检查才知道是游泳过度造成的“游泳肩”。

 

医院疼痛科主任侯会文称,一到夏天,“游泳肩”就多起来了,其临床症状主要是肩关节疼痛,包括静息痛、运动痛及夜间痛以及活动障碍等。“游泳肩”是如何造成的?据其介绍,人体肩关节的稳定和活动都要靠肩袖,这是由肌肉加筋腱组成的结构。这些筋腱间的虚位非常狭窄,如果筋腱过劳或有发炎状况,就会肿胀起来。当肩膀进行游泳等活动时,肿胀的筋腱就会因顶住附近的骨头而互相摩擦,令人产生疼痛感,有时更会摩擦至筋腱撕裂,令部分患者在拿起筷子夹菜时都觉得疼痛。

 

侯会文提醒,如果游泳完觉得疲累,多是肌肉的疲劳,休息数日后自然会恢复。如果连续多日肩部出现痛楚,或者上举无力,例如无论手臂怎么用力都举不起来,感觉好像被人扯住了袖子一样,就要小心肩袖组织发炎,建议求助专业医生。

 

相关新闻阅读:游泳后眼睛发红咋回事 全因水里尿太多

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注