运动方式没选对 老人做这些很受伤

程程| 2015-06-23 10:39:10
阅读()

 

在正常情况下,适当运动可促进血液循环和新陈代谢,增强肌肉和心脏的收缩力,增加肺活量,强壮骨骼,提高免疫力,预防衰老,对身心健康均有不可估量的益处。但有的老人身体条件特殊,特别是患有糖尿病、高血压、骨质疏松症、骨性关节炎等慢性病的老人,很多运动方式都不适宜,贸然锻炼对身体有害。

 

如膝关节炎老年患者不宜打太极拳。这是因为太极拳的很多动作都需要保持半蹲姿势,再加上一些扭转动作,使膝关节负重过大,摩擦和挤压对原本就老化的膝关节犹如雪上加霜。因此,老人在运动时,一定要选择适宜自己的运动项目和方式、强度,特别是患有某种病症的老人,更应注意正确选择运动项目,以免加重病情或发生意外。

 

患青光眼不宜倒悬

 

倒悬运动可缓解疲劳、增强记忆、缓解紧张情绪,降低膝关节、髋关节以及腰椎等的压力,收到强身健体效果。但青光眼患者倒悬时,可使眼压升高一倍。有研究表明,青光眼患者在做倒悬运动后,眼压和视网膜动脉压增高,有的人会出现暂时性视野缩小和眼睑出血,严重者会造成眼睛永久性损害。

 

脑供血不足别倒走

 

倒退走路可以缓解颈部、腰部的紧张状态,刺激腰部、上肢、下肢不经常活动的肌肉,锻炼小脑,增强平衡力。但脑供血不足的老人,血管储备能力低,倒退着走会加重心脑血管负担。颈部来回转动也容易使颈动脉受压迫、管腔变窄、血流减少,加重大脑缺氧,甚至发生转颈时突然晕倒。

 

患颈椎病不要旋转头

 

头颈部的旋转运动可以改善局部血液循环,缓解颈肩部肌肉紧张性痉挛,增强颈椎的稳定性和灵活性。但椎动脉型颈椎病患者旋转头颈时,由于椎间盘老化,筋膜内静态残余张力增高,颈椎横突孔中的椎动脉受到附近增生骨赘的刺激,容易出现痉挛,使椎动脉供血不足,从而引起恶心、耳鸣、眩晕。

 

患糖尿病谨慎快跑

 

快跑可以增强心肺功能,使体内储存的脂肪(特别是腹部脂肪和内脏脂肪)得到更大程度的释放,并通过肌肉运动消耗掉。但糖尿病患者快跑时心率可上升,交感神经系统兴奋,会刺激内分泌器官,释放肾上腺素和去甲肾上腺素,并刺激肝糖原的分解,使血糖猛然升高。经常处于血糖升高、波动的情况,糖尿病患者更易损伤心、脑、肾等器官,出现并发症。

 

晨跑前慎服阿司匹林

 

适当进行晨练,可使人充满活力。然而,现代药理学研究证明,晨跑之前,老年人服用阿司匹林不利于身体健康。

 

这是因为,一方面,服用阿司匹林后,在温度较高的环境中跑步,容易引起体温升高,削弱机体的免疫功能,容易诱发其他方面疾病;另一方面,在跑步时,80%的血液流向肌肉,在胃排空的情况下,服用阿司匹林,药物会长时间滞留在胃内,不断地刺激胃黏膜,从而引发潜在性出血,损害身体健康。

 

相关新闻阅读:老人晨练当心健康陷阱

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注