真相探寻:草莓吃多了易致癌?

程程| 2015-05-02 09:20:00
阅读()

“吃草莓致癌”说不靠谱(求证·探寻喧哗背后的真相)

 

草莓是一种大众喜爱、老少咸宜的水果,然而最近“草莓吃多了容易致癌”的说法广为流传,这不但让爱吃草莓的人闹心,更让数以十万计的草莓种植户闹心。原来有媒体从市场上买了8份草莓,“检测出乙草胺超标”,从而得出草莓“致癌”说,引发各界广泛关注。草莓是否真的很不安全?记者进行了调查走访。

 

草莓农残超标?

 

回应:多地草莓抽检未检出乙草胺

 

近日,有媒体报道了对北京市随机购买的8份草莓样品的检测结果:全部样品都检出百菌清和乙草胺两种农药,前者检出值在国家标准范围内,后者我国不允许使用于草莓种植中,如果参照欧盟标准,残留量最高超标7倍多。

 

4月30日,北京市食安委发布消息,在北京市开展的全范围抽检中,抽取的175个样本均未检出乙草胺。北京市农业局也在昌平区多个草莓大棚抽取了10多斤样品进行检测,结果将于近日对外公布。江苏、湖南、陕西等地也相继对当地草莓进行了抽检,结果均显示无乙草胺残留。

 

据介绍,北京市农业、食品药品监管等部门在农业企业、合作社、生产基地、种植户抽检样本42个;在批发市场、集贸市场、超市、水果专卖店、社区菜市场、流动摊点等抽取样本133个,样本覆盖山东、河北、辽宁、浙江等草莓外埠主要产地。北京市食安办表示,抽取的175个样本均未检出乙草胺。

 

4月30日,辽宁省农委发布消息,针对有媒体报道的北京市场草莓检出乙草胺超标问题,辽宁对沈阳、丹东、辽阳等草莓主产区生产的地产草莓进行了抽样检测。此次抽样检测共计抽取草莓样品51个,未检出乙草胺。

 

草莓更易残留农药吗?

 

回应:草莓在水果中安全系数较高。种草莓一般不能且不需要使用乙草胺

 

中国园艺学会草莓分会理事长张运涛博士提供的数据显示,2014年我国草莓种植总面积突破210万亩,总产量250万吨以上,总产值300亿元。全国建立起了多个草莓主产区。虽然不排除部分地区存在少数草莓种植户不懂安全生产、缺乏监管的现象,但总体上看,草莓生产已经建立起相应的监管体系。

 

采访中,多名专家都表示,草莓检出乙草胺“很奇怪”“很诡异”。“8个样品,都检测出乙草胺药残并且超标,这是不合常情的事情。”辽宁省农科院研究员、三星农生态业总经理张青说。沈阳市苏家屯区杨城寨村是有名的草莓种植和采摘基地,一位杨姓种植户说:“一看就外行。种草莓根本用不着除草剂。那不把草莓杀死了?”

 

专家表示,从草莓的标准种植过程来看,使用乙草胺并导致其残留超标的可能性很低。张青说,首先,乙草胺是一种芽前封闭除草剂,一般在作物出芽前使用,从草莓的生长周期看,此时的使用不可能会残留那么久,消费者买到含乙草胺草莓的几率并不大。其次,草莓属于草本植物,对除草剂非常敏感,过多使用乙草胺会对草莓苗造成伤害,甚至杀死幼苗。在草莓的结果期也不可能使用,因为此时用除草剂毫无效果,只会增加成本。再次,如今的草莓种植大多采用地面覆膜,以防草莓触地后发生霉变。覆膜可有效抑制杂草,所以也不需要打除草剂。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注