熬夜复习没意义 睡眠好才会表现更好

柒零| 2015-04-24 14:38:48
阅读()

 

准备到高考了,相信很多人已经开始通宵达旦的日夜奋战复习了。但科学家们给熬夜复习的学子们这样的忠告,想要取得更好的成绩,赶紧上床睡觉吧!因为负责将短期记忆转化为长期记忆的神经元,在睡着后工作效率最高。

 

科学家们早已知道,睡眠、记忆和学习之间存在着紧密联系。一旦睡眠不足,大多数动物,不论是果蝇抑或人类,都会很难记住东西。研究已经表明,睡眠是短期记忆转化成长期记忆至关重要的因素,这一过程被称为记忆巩固。

 

但记忆巩固过程是如何进行的,至今仍然是一个谜

 

问题是,促进睡眠的机制是否还负责巩固记忆?以及,两个不同的过程是否同时完成?换句话而言,是因为大脑在休息,允许记忆神经元工作,从而在睡眠期间巩固了记忆,还是实际上记忆神经元让我们进入了睡眠?

 

格里菲斯大学的研究生宝拉·海恩斯(PaulaHaynes)和贝瑟尼·克里斯汀娜(BethanyChristmann)相信答案是后者。他们的研究集中在背对内侧(DPM)神经元,这一区域是果蝇巩固记忆的地方。两人首次观察到,当神经元被激活后,果蝇睡得更多,一旦神经元暂停活动,果蝇则开始嗡嗡作响。一旦这些神经元开始将短期记忆转化成长期记忆,则会导致苍蝇入睡。这一切都发生在果蝇大脑中被称为蘑菇体(类似于人类的海马体)的部分。蘑菇体负责记忆和学习,同时也保持清醒。

 

“就好像蘑菇体的那部分在说‘睡什么睡,起来学习嘿’,然后过了会儿,神经元就开始发动信号来抑制这部分,仿佛在回答‘要是你想记住这些东西,那么你需要的是好好睡觉’。”克里斯汀娜解释道。

 

了解了睡眠和记忆是如何在一个简单的系统中(好比果蝇)进行连接的,将有助科学家们揭开人类大脑的秘密。克里斯汀指出,“认识到果蝇大脑中睡眠和记忆部分是重叠的,研究人员就能缩小他们的研究范围。最终,它可以帮助我们弄清楚,当失眠或者记忆发生障碍时,睡眠或者记忆是如何受到影响的。”所以,熬夜对我们的学习和工作并无太大帮助,只会更影响我们第二天的学习计划,为了第二天能够更好的学习和工作,大家还是早点睡觉吧。

 

相关新闻推荐:熬夜危害大 或增患糖尿病风险

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注