大暑节气:高温持续当心身体和情绪“中暑”

喵酱| 2014-07-23 09:08:53
阅读()

 

“小暑不算热,大暑正伏天”,伴随持续高温,7月23日5时41分迎来了夏季最后一个节气——大暑。专家表示,大暑是一年里最热的节气,极端的气温对人体的生理和心理会带来种种不利,大暑时节高温酷热,易动“肝火”,在注意防止身体中暑的同时,公众还要当心“情绪中暑”。

 

每年公历7月22日或23日,太阳运行到黄经120度时为大暑。此时节,在我国很多地区,经常会出现极端的高温天气。晴朗时,经常骄阳似火,酷热难耐;阴雨时,则闷得让人难受。

 

根据中央气象台预计,7月下旬到8月中旬,南方高温将持续一个月左右的时间,期间,其高温呈阶段性。北方的高温天气持续时间不会特别长,主要以干热型为主。

 

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示,公众应避免在烈日下暴晒和不必要的外出;注意室内降温;睡眠要充足,补水需及时;饮食宜清淡、易消化,适当多吃毛豆、油菜、芹菜、菠菜等含钾食物。

 

当出现心悸、胸闷、大量出汗、四肢麻木、口渴、恶心等症状时,就可能是中暑先兆。一旦发生中暑,应立即将患者移至通风处休息,给其喝些淡盐水、绿豆汤、西瓜汁、酸梅汤等。

 

在注意防止身体中暑的同时,公众还要当心“情绪中暑”。大暑时节高温酷热,易动“肝火”,人们很容易用简单粗暴的方法解决冲突。而气温高、昼长夜短,人休息不好,脾气易变得暴躁。

 

为了预防“情绪中暑”,李艳玲建议,保持乐观情绪,戒躁戒怒;遇到不顺心的事,要学会冷处理;注意休息,规律睡眠,戒烟戒酒。

 

“小暑接大暑,热得无处躲。”《中国天文年历》显示,北京时间7月23日5时41分,带来滚滚热浪的大暑节气正式登场。专家提示说,大暑节气是一年里最热的时候,公众要当心中暑,小心防晒

 

相关新闻推荐:吃冰凉食物容易中暑 喝热茶是解暑法宝

分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注