医生抱怨深夜收尸:等我下班再死,好不?

vivijk2| 2011-02-26 17:07:58
阅读()

记者连线汕头市中医院,负责处理此事的林姓副院长称,李丛琳并没有承认微博是她所发,不过医院根据其发博时间以及当晚值班情况初步判断是“她本人所发可能性大”。截至发稿时,李丛琳已被调离到后勤洗衣房工作,并被停止处方权。


事件回放:让病人“等我下班再死

“事实证明,我的R P(人品)实在是太好了呀~昨晚家属无数次要求拔掉输液管让病人安心而去,我一再拒绝,硬是把她的生命延续到了今天,在我下班的时候她开始吐血,估计也就是这几个小时的事了,反正不关我事了,我下班了,噢耶耶耶。”

“测试人品的时刻到了,有个病人的血氧在往下跌,半夜极有可能要起床收尸……这大冷天的,我暖个被窝也不容易,您就等我下班再死,好不?”

“今晚来上班收到的最好消息!亮点在最后2行,病人2:10PM宣布临床死亡~今晚可以睡个好觉!明天可以出游了!”

这三段言论均出自李丛琳的微博,据不完全统计,已被转发万余次,数千网友发表评论,几乎一边倒地认为她“冷血”“没道德”;但也有网友认为,“她只是说了实话”,“看多了,对生死就冷漠了,可以理解”。

医院回应:李丛琳已被停止处方权

南方日报记者昨日连线李丛琳所在汕头市中医院,该院林副院长表示,医院已展开调查,不过当事人并未最终承认微博是她所发,但目前初步判断是“她本人所发可能性大”。

李丛琳平常是个怎样的人?林副院长表示,她是医院聘用的年轻医生,入职三年,平时“没有突出表现,也没被投诉过”。“冷血门”发生后,“她虽没承认是她发的,但态度还算诚恳,表示若对医院名声、医务人员名声造成了负面影响,愿意向公众道歉。”

林副院长说,如今李丛琳已被停止处方权,调到了后勤洗衣房上班,“这是非常严厉的处罚,一般是针对重大医疗事故才会采取的措施。”林副院长表示,这是为了让她反省,也为了“平民愤”。

同时,一份《郑重声明》也挂上了汕头市中医院网站,称:“关于近日我院聘用人员李丛琳同志在个人微博上发表不当言论一事,我院得知后高度重视,立即责成有关部门调查,现声明如下:一、由医院医务科、监察室组成调查组进行调查处理。二、医院已对该同志提出严厉批评教育。三、鉴于该事件对我院造成的不良影响,医院已停止李丛琳同志处方权并调离临床岗位。一直以来,我院非常重视医务人员的职业道德教育,长期以来医院良好的医德医风也受到广大群众的充分肯定。但对出现个别医务人员的不良言行,给社会造成的不良影响我们深感歉意。在此,感谢社会各界对我院的关爱!”

至于日后她能否回到临床岗位,林副院长表示“也不是完全没可能,可要看表现”。问及能否直接对话李丛琳,林副院长则说,“还是让她先反省吧。”

省卫生厅:“这是个人价值观的问题”

广东省卫生厅新闻发言人孙炳刚昨日对南方日报记者表示,他们已关注此事,并留意到医院正展开调查,但由于调查结果未出,暂时不予置评。

省卫生厅副厅长廖新波也是“织围脖”的高手。他表示,若李丛琳这几条微博是无意发的,“这就是一种无知”。“等她下班了才死,也许她就那么一说,是一句有点玩笑的话语,但经过公众媒体放大,就发酵成一个严肃的、不道德的事件。”

廖新波表示,“冷血微博”事件的确对医疗队伍造成了负面影响,“归根结底这是个人世界观、价值观的问题,也很可能与她不成熟有关,即使是牢骚,也不该这样发,不过媒体也没必要过度放大。”

雷语摘录

“测试人品的时刻到了,有个病人的血氧在往下跌,半夜极有可能要起床收尸……这大冷天的,我暖个被窝也不容易,您就等我下班再死,好不?”

“今晚来上班收到的最好消息!亮点在最后2行,病人2:10PM宣布临床死亡~今晚可以睡个好觉!明天可以出游了!”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注