感冒药用药的几个须注意

mofengyan| 2011-02-25 11:10:15
阅读()

近日,一种化学名为“尼美舒利”的退烧药引起各界广泛关注。有媒体报道称,国家药监局和相关专家认为,该药本身安全性目前暂无问题,但在销售和使用中,因缺乏监管、滥用药物,导致不良反应和致死风险增大。记者采访发现,对一些常见感冒发热症状,很多市民都自主购药治疗,很多家庭自备药箱,用药仍存在误区。

  

感冒药最容易被滥用

  

出现感冒、咳嗽等常见“小病”,很多人都习惯自行购买药物进行简单治疗,感冒药是很多市民家中必不可少的常用药。

  

昨天,记者在莲花路上的海王星辰、万泽等药店,对20名来购买药物的市民展开调查。18名受访者表示,感冒发烧时会自主购买药品;20名受访者均无法说清自己的感冒是属于流行性感冒还是病毒性感冒。其中两名受访者能分辨哪些药物是抗生素类药物。

  

记者发现,市民到药店买感冒药时,一般都选择自己熟悉的药品,可大多数人对感冒药的常识了解非常少。

  

市民陈洪告诉记者,自己感冒时,一般都是购买以前用过的感冒药,上次吃了好用,下次感冒还会买,“如果服药一个月左右没什么效果,我才可能去医院检查”。陈洪说,自己经常买阿莫西林等西药,中成药则主要是双黄连、银翘片等。记者问,是否知道这些药主要适用哪些病症时?陈洪笑着说:“这还真说不清楚!”

  

中成药“双黄连口服液”是感冒患者在药店买药时“点击率”最高的药品之一。“双黄连”到底是治疗风寒感冒还是风热感冒?一项调查中,竟有一半以上受访者认为双黄连适用于全部感冒病症。记者仔细阅读双黄连口服液的使用说明时发现,说明书上明确写着,本药品适用于风热感冒,风寒感冒者不适用。

  

有市民无奈地向记者表示:“我感冒了只能吃头孢类的抗生素药品!”

  

医生告诉记者,市民应掌握一些用药安全常识,比如感冒时应先向医生咨询“我的感冒是细菌性感染吗”。据了解,大部分感冒都由病毒引起,只有细菌性感染引起的感冒,抗生素才能起到疗效。

  

有关专家表示,感冒药已成为最容易被滥用的药物之一。

  

感冒药千万不能混吃

  

记者还发现,有的市民认为感冒时多吃药,疗效会更快、效果会更好、病也会好得更快。

  

市民罗先生告诉记者,自己在感冒严重的情况下有时同时服用几种感冒药,比如与板蓝根冲剂等加在一起,他认为这样可以好得更快。专家告诉记者,罗先生的服药习惯有可能导致药物服用过量。

  

据介绍,一些感冒药和冲剂可能同时含有某类相同成分,如果同时服用,可能会造成其中某种成分的剂量偏高,容易产生不良反应。比如最常见的泰诺、百服宁、感冒灵、维C银翘片,都含有同样成分。如果几种药同时服用,很容易造成剂量超标,不但不能很好地治病,往往会因用药过量,损害健康。

  

如果有人患病时服用白加黑再加扑热息痛,相当于加大了药物剂量。“是药三分毒”,药品剂量增加了,毒性也会成倍增加。

  

据了解,含有扑热息痛的复方感冒药多达二三十种,有些人生病时急于缓解症状,自行服用几种都含扑热息痛的抗感冒药,很可能造成严重的肾损害。24小时内服用扑热息痛用量超过2~4克,容易致肝损害。曾有人混吃两种感冒药,出现急性肾衰竭。

  

医生告诉记者,药物使用剂量和用药间隔时间不是随便确定,患者服药一定要遵医嘱或按说明书按时按量服用。

  

处方药需凭医生处方

  

市药监局专家告诉记者,消费者首先要分清处方药和非处方药的区别。非处方药的包装上印有国家指定的非处方药专有标识“0TC”标志。处方药的说明书上则写着:请凭医生处方购买和使用。标有绿色0TC标志的是非处方药,而处方药需凭医生处方购买。

  

市药监局专家建议,购买药品一定要到合法的药店买药;购买处方药时必须凭医生处方才可购买和使用,而购买非处方药时,应对患者的病情有明确的了解。此外,买药时,一定要仔细查看药品包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期药品。

  

医生特别提醒,以下四类感冒患者应在医师指导下选择用药:体质虚弱、易反复感冒者,感冒病情重或感冒病程中出现并发症者,慢性疾病患者感冒,儿童、老年人、孕妇及哺乳期妇女感冒。

  

专家支招

  

家庭小药箱

  

存药有讲究

  

对市民家中的家庭小药箱,市药监局专家提醒,家庭存放药品应注意以下几点。

  

一是应该按照药品说明书做到避光、控温、防潮。需低温保存的药品放在冰箱室温内即可,千万不能放在冷(速)冻室内,否则会变质影响疗效。

  

二是应该做到内服药和外用药分开,安眠药物、毒性药物和其他药物分开。家里有儿童的,药品最好存放在高处或加锁保管。

  

三是应该按月清理过期失效药品。

  

四是应该消除隐患。药品已过期、口服液出现漏液、药片裂片、变色或霉变、气雾剂喷不出药雾、橡皮膏药失去粘性、眼药水开封使用超过一个月和包装已经破损的消毒敷料等,都应及时处理。

  

此外,四类过期药品的处理也很有讲究。如药片、药丸、胶囊、药水、口服液等可溶类药品,用水稀释冲到下水管道;软膏、脂膏等类药品,应将其膏体挤出后丢弃;喷(气)雾剂则应在避免接触明火条件下排空;针剂、水剂等类药品应毁形排空。

 

详情点击进入相关专题http://www.vivijk.com/special/tuishaoyao.html

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注