当前位置:首页 > 热点话题 > 全国避孕套使用率仅4.9% 避孕重任为何多推给女性

全国避孕套使用率仅4.9% 避孕重任为何多推给女性

发布:2015-07-02 10:38:19 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 数据最终表明,在所有避孕方法的选择比例上,男性避孕只占了13.1%,女性承担着80%到90%的避孕责任。“为什么避孕的重任主要落在女人身上?”原因何在?

全国避孕套使用率仅4.9%

 

数据最终表明,在所有避孕方法的选择比例上,男性避孕只占了13.1%,女性承担着80%到90%的避孕责任。“为什么避孕的重任主要落在女人身上?”原因何在?

 

近日,一个名为“Vasalgel”的新型男性避孕药在网络上传得火热,以“美国研发新男用避孕药,打一针‘阻隔精子’可管数年”为题的报道被多家国内新闻媒体竞相转载。后来有媒体本着新闻真实性原则,直接联系上美国食品及药物管理局(FDA),结果该局媒体负责人回应称,FDA并未收到Vasalgel的测试申请,也从未批准过任何男用避孕药的注册申请。看来大家对男性避孕药的热切期盼又落空了。

 

今年年初,“避孕药之父”卡尔·杰拉西去世了。他在上世纪60年代发明的女性口服避孕药早已广泛应用,成为和安全套、结扎手术并列的人类三大避孕方法之一。在女性避孕药诞生之后,杰拉西曾专门发表文章提及研发男性避孕药的可行性,但一直无法付诸实施,而在50多年后的今天,市面上依然找不到一种正规的男性避孕药可以广泛应用。一直以来,人们总在不断发出疑问:“为什么没有男性避孕药?”“为什么避孕的重任主要落在女人身上?”原因何在?

 

几年前,笔者曾经参加一场关于口服避孕药问世的周年庆典活动,新闻会上,多位记者也提出了同样的困惑。一位跨国药企有关负责人对此笑着回应说,“研究者们面对的是成千成万个精子”,“我们花费了大量资金,不断在努力”,但作为药物重要的安全性问题仍然很难保障,相比而言,女性口服避孕药已沿用至今几十年,安全性较高。

 

也就是说,男性避孕药面临的科学挑战更加复杂。女性一个月只产生一个能生育的卵,而男人一天就能产生3000万个精子,其中的任何一个都能使卵细胞受精。破坏一个卵细胞的产生要比破坏几百万个精子的产生更简单。可话又说回来,难道因此女性就得承担起主要的避孕责任吗?不是还有避孕套,还有结扎手术吗?这其中也许还是有男权思想在作祟。

 

男女平等责任共担,在连家务活和财产都要平分的时代,男性避孕药的缺失令人深深遗憾,不过这似乎又不那么意外,背后暗藏的观念和利益的斗争颇有些不可说的意味。从文化和习俗的角度来讲,大部分人还是默认避孕的责任应该由女方承担。

 

一说起“避孕”,任何人最先想到的责任者都是女性,因为服避孕药、上环、女性结扎等目前世界上最广泛采用的避孕方式,几乎无一例外地全部都被应用于女性身上;与此相反,许多男性为了一时的快感,却连最简单的方式——避孕套都不愿意用。

 

如果有男性想狡辩,来看看国家人口和计划生育委员会提供的全国避孕情况数据吧:目前全国避孕套的使用率只有4.9%;在抽样调查中,相对于采取绝育措施的221.5万女性,选择绝育的男性只有37.5万人。数据最终表明,在所有避孕方法的选择比例上,男性避孕只占了13.1%,女性承担着80%到90%的避孕责任。

 

我们不要只责怪男同胞、责问社会,其实很多女性自我健康意识十分缺乏,中国人口宣传教育中心提供的信息显示,我国每年人工流产统计数量在900万人(次)左右(实际流产总量远远超出此数据),中国是世界上堕胎数量最多的国家。我们的社会长期以来对于避孕方法和观念的宣传教育不足。眼下正是暑期,有的人流机构竟然打出“暑期流产七折”的广告。网络甚至公交站牌上的人流广告随处可见,其对流产过程的美化和对流产危害的避而不谈。

 

相关新闻阅读:避孕套研发:科学家称比不戴套更有快感

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: