医院建8300米“暗道” 发药如同发炮弹

喵酱| 2014-01-20 15:41:13
阅读()

护士将检验标本放入头盔材料制成的传输瓶中。

 

两个搭扣一按,“炮弹”就被打开了,在“炮弹”装上要传递的药品或是检测样本,然后在机器上输入目的地的代码,“炮弹”就通过“暗道”自己“飞”到了目的地——这样科幻片中的场景,在江苏省人民医院成了现实。有了气动物流传输系统的帮忙,医院的人手也大大解放出来了。

 

药房给病房发药

 

用“炮弹”打到目的地

 

记者来到位于江苏省人民医院外科楼一楼的药房时,药房正在井然有序地运行着。整栋外科楼和周边几个病区的药物都来自这个药房。药从药房分发到各个病区,以往靠的都是人工,少不了来来往往跑腿的人。如今,一切都变得简单了,改变这一切的,是嵌在药房墙上的一个不大的机器——气动物流传输系统的终端。

 

“老年医学科病房大楼三楼开来了用药的单子。”按电脑传过来的用药单,自动包药机将每一个病人的每一种药都自动分装好,接下来就是气动物流上场了。工作人员从终端上取下一枚“炮弹”,打开“炮弹”的搭扣,“炮弹”就分开成了两半。工作人员将分装好的药袋子装入其中,重新将“炮弹”扣好,放置在终端上的“发射架”上。每个终端都有一个数字代码,在屏幕上输入目的地的代码,已经预备好的“炮弹”便自动移入发射轨道,随后“嗖”地一声,没1秒钟的时间就向上“飞”了起来,消失在墙中。而与此同时目的地的终端上,也会显示“炮弹”即将进站的提示,一般来说,一两分钟内,炮弹就会“降落”到目的地的终端机器里。

躲在暗处的传输管道。医院供图

暗藏8300米“弹道”

 

传输时间不超过两分钟

 

江苏省人民医院总务处黄如春处长告诉记者,这套气动物流系统是去年11月份开始投入使用的。我们看到的一个个“炮弹”,其实是传输瓶。传输瓶中除了放置药物之外,还可以放置检验标本、病理标本、文件材料等等。传输瓶是由头盔的材料制成的,非常坚硬,摔在地上也不会碎。每个传输瓶中还有避震的泡沫海绵,内装物品可以确保万无一失。

 

那么传输瓶是怎么在各个大楼之间传递的呢?黄如春处长解释,他们其实在压缩空气的动力下,借助机电技术和计算机控制技术,在特定管道中行进的。这些管道暗藏在天花板上、回廊地板下等等,“默默”地就将护士站、药房、检验科室等连接了起来。目前江苏省人民医院内的这些管道,共连接了门诊楼、外科楼、主病房楼、老年医学科楼等5幢大楼的70个工作站,足有8300多米长。传输瓶在管道中行进的平均速度是7米/秒,赶得上中学男生百米短跑满分的速度,从医院里一点传输到另外任意一个点,都不会超过两分钟。

 

“在医院,时间就是生命。”黄如春处长说,用气动物流代替人工物品传送,解放了人手、提高了效率又减少了人工的差错率,特别是夜间物品的传递,更加方便。在紧急情况下,检验标本、抢救药品、血液等物品的快速传输也可以为患者抢救赢得时间。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注