预防感染艾滋病毒药物特鲁瓦达首次准许上市

jswei69| 2012-07-18 10:50:52
阅读()

 

  艾滋病和癌症被认为是人类最恐惧的两大疾病之一,但艾滋病比癌症更可怕,因为其有传染性,每年世界范围内遭受艾滋病病毒感染的人数以万计,全世界都希望有一种能够预防感染艾滋病病毒的药物出现,这种希望在最近得到了实现。

 

  美国食物与药品管理局16日批准使用特鲁瓦达(Truvada)作为预防感染艾滋病毒的药物。公共健康组织称,这是抗击艾滋病30年来具有里程碑意义的一天。

 

  由美国吉利德科学公司研制的特鲁瓦达早在2004年就已面世,为那些已经感染艾滋病毒的人群提供药物治疗。

 

  从2010年开始进行的一项研究显示,特鲁瓦达还可以作为预防药物,有效减少那些与艾滋病毒者接触的高危健康人群感染机会。每天遵医嘱定量服用特鲁瓦达,同时配合使用安全套的同性恋、双性恋者与携带艾滋病毒的伴侣接触后,感染病毒机会下降42%。

 

  去年一项研究还发现,一方感染艾滋病毒,一方健康的异性恋伴侣中,服用了特鲁瓦达后,感染病毒机会降低75%。

 

  今年4月,美国和国际上一些倡导艾滋病预防的组织向美国食品与药物管理局呼吁,要求批准特鲁瓦达作为预防艾滋感染的药物。

 

  公共健康组织称,美国大约有120万人感染艾滋病毒,如果没有治疗药物,这些人将发展成艾滋病人,甚至死亡。过去15年内,每年约有5万人感染。特鲁瓦达获得批准作为预防性药物正式使用,将有效降低艾滋病毒传播。

 

  也有一些健康组织对特鲁瓦达的作用表示质疑,他们担心由此产生药物滥用,同时担心安全套等传统保护性性行为因此减少。

 

  这些组织还认为,每天不间断服药不易做到,每年数千美元的药费也给普通家庭带来负担。

 

  微微健康新闻:艾滋病病毒药物的出现不仅是抗艾滋病史上里程碑式的大事,也是全人类最希望看到的结果。抗艾滋病病毒特鲁瓦达的出现,将使我们不再恐惧艾滋病,同时也给艾滋病患者带来新的希望!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注