过敏体质者慎用维生素k1注射液

xiaoke| 2011-12-26 15:38:14
阅读()

  国家药品不良反应监测中心病例报告数据库数据显示,维生素K1注射液存在一定的安全隐患,临床中的一些不合理使用现象,如超适应症用药、超剂量用药、不适宜的给药途径等,加大了维生素K1注射液临床使用的风险。12月26日,重庆市食药监局发布提醒,称基本药物维生素K1存在一定安全隐患,有严重过敏反应风险,过敏体质者应慎用。

  

 

  市食药监局人士介绍,维生素K1注射液是2009版国家基本药物目录品种,主要用于各种维生素K缺乏引起的出血性疾病的治疗。根据国家药品不良反应监测中心病例报告数据库统计数据显示,自2004年至今年5月,维生素K1注射液严重不良反应事件报告共893例,其中过敏性休克328例,严重过敏反应是其最为突出的不良反应,主要为全身性损害、呼吸系统损害和心血管系统损害等。数据深入分析显示,维生素K1注射液临床使用中存在一些不合理现象,如超适应症用药、超剂量用药、不适宜的给药途径等,这些不合理使用加大了维生素K1注射液安全风险。

 

  该局提醒,医务人员在用药前应详细询问患者的过敏史,对维生素K1及注射液所含成份过敏者禁用,过敏体质者慎用。在给药期间应对患者密切观察,一旦出现过敏症状,立即停药并进行救治。 医务人员应严格掌握维生素K1注射液的适应症,权衡患者的治疗利弊,谨慎用药;严格按照药品说明书规定的用法用量给药;选择合理的给药途径,并严格控制给药速度。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注