小伙胸部发育如少女 或因常吃含雌激素保健品

喵酱| 2015-01-22 10:57:06
阅读()

 

看着报告单上的诊断:男性乳腺发育,23岁的宝鸡小伙杨飞(化名)哭笑不得。而当医生得知他服用了7年保健品后,判断其胸部发育可能与长期服用含雌激素的保健品有关。当男性吃含有雌激素的保健品时,就可能“激活”乳腺,造成乳腺发育,在男人身上表现出女人的身体特征。

 

惊讶

 

男子胸部隐隐作痛一查发现乳腺发育

 

说起自己的病,杨飞有点不好意思。在他身旁摆着10多瓶某品牌的保健品,他说都是他正在服用的,且服用了已有7年时间。

 

杨飞说,他16岁上初三时,由于学习压力大,睡眠不好,指甲出现白点,而且经常夜里磨牙,以为是缺钙,母亲就到药店给他买回了几瓶液体钙和补充维生素B和维生素C的保健品。

 

“觉得对身体好,而且想着吃保健品也没啥坏处。”杨飞说,随后他便开始长期服用这种品牌的保健品。去年,杨飞的体重达到70公斤左右,肚子上也有赘肉,他便买回了介绍说有减肥作用的该品牌的螺旋藻、左旋肉碱等保健品,并开始服用。

 

今年1月20日,记者看到,杨飞随身携带的10多瓶保健品中,有左旋肉碱、褪黑色素、果蔬纤维、多种维生素矿物质片、纤纤胶囊和螺旋藻等。杨飞说,从去年11月开始,自己的胸部便隐隐作痛,还伴有胸闷、心慌等症状。“刚开始也没在意,以为慢慢就好了。”杨飞说,直到最近发现胸部出现两个肿块,他才赶紧到医院进行了检查,结果诊断为:男性乳腺发育。

 

杨飞说,他平时身体健康,从没得过什么大病,就是7年来一直服用保健品。医生说,这可能就是导致他乳腺发育的原因。

 

探因

 

男性吃含雌激素保健品或“激活”乳腺

 

由宝鸡市中心医院出具的杨飞的彩色多普勒检查报告单上写着:双侧乳头下腺体略增厚,考虑男性乳腺发育。医生诊断称,正常情况下男性乳腺仅有少量不发育的乳腺管和少量的结缔组织,外观平坦。但在某些生理或病理情况下,男性也可出现乳房发育,主要表现为单侧或双侧乳腺胀痛、乳腺发育。而杨飞这样大小的胸部,相当于十二三岁少女发育的乳房。

 

20日,记者和杨飞来到了宝鸡市人民医院再次检查。乳腺科一马姓医生检查后告知他,这是由于激素分泌失调引起的。一般不健康的饮食、酗酒,以及服用抗生素药物都会引起激素的不正常分泌。此外,长期服用含有雌激素的营养素以及保健品,也可能会引起乳腺发育。

 

而宝鸡市人民医院感染科副主任医师李子文表示,当男性吃含有雌激素的保健品时,就可能“激活”乳腺,造成乳腺发育,在男人身上表现出女人的身体特征。

 

数据

 

1/2~2/3乳腺癌患者与体内雌激素过高有关

 

对此,西安交大一附院乳腺肿瘤外科副主任医师任予说,男性乳腺发育,大概有三种诱因:一是肥胖;二是肝功能障碍;三是长期大量服用含有雌激素的营养素或药品。

 

“长期服用维生素B等营养素或保健品,会导致男性体内雌激素水平过高,不仅可能导致男性乳腺发育,甚至会诱发男性乳腺癌的发生。”任予说,而根据权威数据显示,去年我国女性患乳腺癌的几率是41/100000,而男性患乳腺癌的几率与女性相比,大约是1:100。

 

任予说,男性乳腺癌患者,一般高发年龄在50岁以上,而过度服用含雌激素保健品是一大诱因。因为这些保健品往往含有大量的雌激素,过分进补或长期进补使雌激素在体内积蓄,增加了罹患乳腺癌的几率。

 

根据权威数据显示,我国乳腺癌患者中,有1/2~2/3都是雌激素依赖型乳腺癌,也就是与体内雌性激素水平过高有关。

 

建议

 

男性注意控制体重从天然食物中补充营养

 

任予说,健康的身体,并不需要刻意补充营养素,有时过度补充维生素等,还会给身体造成负担。

 

他提醒肥胖体型的男性,要注意控制体重,多参加户外锻炼,尽量恢复正常身材,才会对健康有利。对于一些长期服用含有激素的药物或者保健品的男性,任予建议,应尽量少服用。

 

“其实,想要有健康的身体,不建议服用保健品,应从天然食物中获取足够的营养。最好的办法是合理膳食、养成良好的生活习惯,并适度进行身体锻炼。”任予说。

 

相关新闻推荐:小伙乳房丰满如女子 平常蜂王浆吃多了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注