男性常吃西红柿可降低前列腺癌发病率

晓息| 2014-08-28 16:33:48
阅读()

 

近日,英研究表示,西红柿内的番茄红素,可以预防和修复细胞损伤,并抑制DNA的氧化。男性常吃西红柿可降低其前列腺癌的机率。其中,如果每星期吃10份西红柿的话,患前列腺癌的风险会下降20%。

 

前列腺癌是世界各地男性的第二大常见癌症,仅在英国,每年就有3.5万例新病例,每年死于前列腺癌的大约有1万人。

 

英国布里斯托大学的研究小组对大约2万名50到69岁的英国男性的饮食习惯和生活习惯进行分析。

 

研究人员发现,那些每星期吃10份以上西红柿的男性,其中包括新鲜西红柿、番茄汁、以及烤西红柿,能降低18%的前列腺癌发病率。

 

研究还发现,每天吃健康专家推荐的5份或更多水果蔬菜的男性,与每天只吃2份半以下蔬菜水果的男性相比,他们患前列腺癌的风险少了24%。

 

因此这些研究人员认为,西红柿对防止前列腺癌的发生也许很重要。

 

布里斯托大学医学院的研究人员说,虽然目前有了这一发现,但还需要做更多研究,才能确认西红柿在防止前列腺癌方面的功效。

 

西红柿之所以有抗癌作用,被认为应该归功于番茄红素,它可以预防和修复细胞损伤,并抑制DNA的氧化。

 

研究人员还对另外两种与患前列腺癌风险有关的食物成分硒和钙作了分析。硒在面粉制品包括面包和面条中很丰富,而牛奶和奶酪等奶制品中则有丰富的钙。

 

研究人员说,饮食中富含番茄红素、硒和钙的男性,据信患前列腺癌的机率最低。

 

相关链接

 

前列腺癌是指发生在前列腺的上皮性恶性肿瘤。2004年WHO《泌尿系统及男性生殖器官肿瘤病理学和遗传学》中前列腺癌病理类型上包括腺癌(腺泡腺癌)、导管腺癌、尿路上皮癌、鳞状细胞癌、腺鳞癌。其中前列腺腺癌占95%以上,因此,通常我们所说的前列腺癌就是指前列腺腺癌。2012年我国肿瘤登记地区前列腺癌发病率9.92/10万,列男性恶性肿瘤发病率的第6位。发病年龄在55岁前处于较低水平,55岁后逐渐升高,发病率随着年龄的增长而增长,高峰年龄是70~80岁。家族遗传型前列腺癌患者发病年龄稍早,年龄≤55岁的患者占43%。

 

相关新闻推荐:常踢足球或可改善前列腺癌

分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注