灭吐灵缓解孕吐?准妈常服当心胎儿畸形

flower| 2013-01-22 15:31:21
阅读()

 

  孕吐是女子怀孕的一种表现形式,不少女子怀孕大多都会出现孕吐。怀孕引起孕吐,通常会让人难受不舒服。对此,不少孕妇听说灭吐灵可缓解孕吐,而经常服用。可灭吐灵真的能缓解孕吐?

 

  呕……一位少妇突然恶心冲进厕所呕吐,众人皆会心一笑:该是怀孕了吧!这是电视剧里告诉人怀孕的最经典场景了。因此,很多女性对孕吐都怀着“敬畏”的心情,担心着自己怀孕后会不会孕吐?到底有没有办法能预防孕吐呢?对此,暨南大学附属第一医院妇产科主治医师刘海智博士表示,现在对于引起孕吐的原因尚不明确,但可以肯定的是,恐惧、紧张的心理和精神压力,会加剧孕吐。因此,对抗“最可怕的早孕反应”孕吐的最佳方法就是,分散注意力、放松心情。

 

  灭吐灵缓解孕吐?

 

  专家:应尽可能避免服用

 

  现在很多孕吐的准妈妈都会选择服用“灭吐灵”来缓解症状,那么“灭吐灵”安全吗?“灭吐灵”毕竟是一种药物,对胎宝宝会不会有什么影响呢?

 

  暨南大学附属第一医院妇产科刘海智博士解释,如果准妈妈孕吐严重,的确可以服用“灭吐灵”或B6缓解。但需要注意的是,迄今还没有任何权威的实验证据能证实“灭吐灵”没有任何致畸的可能。因此,与其选择服用药物来缓解孕吐,准妈妈们倒不如通过放松心情,来远离孕吐。

 

  准妈妈孕吐越来越剧烈

 

  很可能是心理作用

 

  刘博士进一步解释,其实许多准妈妈孕吐、甚至剧烈孕吐是由于恐惧、紧张等不良情绪引起的。“有一个很有意思的现象,”刘博士对家庭医生在线说,“很多由于剧烈孕吐住院的准妈妈,大家都很关注她的时候,她吐得更频繁、更剧烈;但当她在看电视、分散注意力做其他事时,呕吐就变得很少了。”

 

  刘海智博士强调,早孕反应是一件很正常的现象,准妈妈们要端正态度,放松心情,精神不要紧张;平时多看看书、听听歌,分散自己的注意力,就可以起到缓解孕吐的作用。

 

  其次,要养成良好的饮食作息习惯。当孕吐症状减轻,食欲增加时,可以根据准妈妈的个人喜好,多吃一些食物,即使是只喜欢吃垃圾食品,也可以暂时满足其口腹之欲,但要注意少量多餐。

 

  最后,刘海智博士提醒,如果准妈妈孕吐症状很严重,很会对宝宝的生长发育造成影响的,这时一定要及时住院治疗。

 

  灭吐灵缓解孕吐?专家称准妈常服当心胎儿畸形,应尽可能避免服用,以免对把宝宝成长发育造成影响,危害宝宝健康。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注