专家提醒:牙签剔牙不如用牙线及牙刷

程程| 2015-09-01 10:53:13
阅读()

专家提醒:牙签剔牙不如用牙线及牙刷

 

不少人在饭后喜欢用牙签剔牙,甚至养成了即使口中无残渣也要用牙签剔一下才心安理得的习惯。口腔科专家指出,常用牙签剔牙会使牙龈萎缩、牙间隙过大,甚至导致牙周病,提出用牙线剔牙和牙刷刷牙是更安全有效的方法。

 

医院口腔科主任曾靖华介绍,由于牙签坚硬、尖锐及体积较大,“如果使用不当,牙签就会弄伤牙龈,造成口腔溃疡,增加被细菌感染的几率。同时,长期使用牙签会让牙间隙变大,容易导致牙周病。”如果食用了黏牙的食物,用牙签是很难清除干净的,导致食物残渣产生酸,酸与牙齿中的钙质产生反应,就会腐蚀牙齿。

 

曾靖华支招称,饭后与其用牙签剔牙,不如使用牙线或牙刷,高效且无害,“牙线是有弹性的,体积很小,很容易清洁到牙齿之间的邻面。对于在黏附在牙齿上或者在比较靠后的牙齿上的食物残渣,用牙刷就可以轻松搞定。”

 

在日常生活中,很多人认为喝多点果汁对人体有好处,于是每日大量饮用。曾靖华指出,事实上,抛开人体能不能吸收那么多维生素等营养不谈,单单是喝完果汁后遗留在口腔的果酸,就是很大的隐患,“碳酸饮料、运动饮料、果汁等都含有各种各样的酸,偶尔喝一次无所谓,长期饮用任谁都受不了。大量的酸会腐蚀牙齿,引起牙周病。”

 

曾靖华认为,正确的做法是少喝饮料,多漱口,进食或喝饮料后记得及时漱口,这样可以避免大部分有害物质残留在牙齿表面。最好了解一下食物的酸碱性,比如茶就是偏碱性的,就可以多饮用一些。

 

相关新闻阅读:牙医:牙刷越小越能刷干净

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注