手机危害人类健康 辐射或能致癌

程程| 2015-08-04 11:48:00
阅读()

 

一项最新研究称,手机对人的健康造成了“非常真实的风险”。据英国《每日邮报》报道,研究人员说,手机和平板电脑等无线设备的辐射与许多健康风险有关,比如癌症、帕金森病和阿尔茨海默症等脑部疾病。

 

他们说,这是因为辐射会导致机体的“不平衡”——或者说氧化应激。氧化应激是一种破坏性过程,它被认为与退行性疾病有密切关系。

 

报道称,这项新研究对射频辐射对活细胞作用的试验数据进行了分析,也就是研究手机会如何破坏人体的DNA。

 

乌克兰国家科学院的伊戈尔·亚基缅科说,辐射导致的氧化应激可以解释无线设备与癌症之间的关系。长期的辐射还与头痛、疲劳和皮肤过敏等问题有关。

 

报道称,他的理论依据是活性氧,也就是具有化学活性的含氧分子。它们对细胞信号传导和温度等内部条件的控制起着重要作用。当活性氧水平大幅提高时,就可能对细胞结构造成严重损害——也就是氧化应激。

 

研究报告说,细胞在侵犯性环境下常会产生活性氧,而“普通的无线电辐射”也会激发活性氧的产生。

 

“这些数据清楚地表明,辐射对人体健康造成了真实的风险,”亚基缅科说。

 

他说,连续5年每天用手机20分钟,会使患某种脑部肿瘤的几率增加两倍,而连续4年每天用手机一小时,则会使患某些肿瘤的几率增至3到5倍。

 

报道称,亚基缅科说:“我们综合的是成年后用手机达到10年的成年人的数据。假如从儿童时期就开始使用手机的话,情况又会有很大不同,因为儿童对危险因素更加敏感,而且他们从小开始就要用一辈子手机。”

 

他表示,尽管脑癌的发病率不高,但还是应该注意,因为一些健康影响可能会在数十年后出现。为此,亚基缅科和他的同事建议采取预防措施,比如少用手机,以及用免提键来让辐射远离头部等。

 

报道称,研究报告发表在《电磁生物学和医学》杂志上,长期以来科学家一直在对手机的安全性进行研究。该研究是与美国印第安纳大学、芬兰的东芬兰大学和巴西坎皮纳斯大学共同进行的。

 

过去15年来,大多数研究都未能得出决定性的结论,尽管一些研究表明,长期密集地使用手机与神经胶质瘤有关。最新的官方观点是,射频和微波辐射“可能具有致癌作用”。

 

报道称,2011年,国际癌症研究机构首次将手机列入了他们的“黄金标准”评估体系。该机构的科学家说,手机“可能”会导致人类癌症,但还没有足够的证据来得出确切结论。

 

相关新闻阅读:关灯看手机真会失明?专家称无科学依据

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注