西瓜盖上保鲜膜细菌会增10倍?

程程| 2015-07-17 10:44:08
阅读()

 

近日,微博盛传“盖上保鲜膜的西瓜,细菌增10倍”,引起网友广泛关注。也让不少网友开始担心保鲜膜的真实效果和使用后的健康安全问题。对此,专家表示,并不是所有食物都适合用保鲜膜保存,夏天西瓜切开尽快吃完才是王道。

 

实验 西瓜切开盖上保鲜膜,反促细菌生长

 

西瓜切开后盖上保鲜膜真的会让细菌成10倍增加吗?有部门曾做过实验。

 

郑州市农委农产品质量检测流通中心检测师先用清水冲洗刀具、菜板和西瓜,然后把西瓜平均分成6份,将其中3份用保鲜膜封盖后放入冰箱保鲜层,另外3份则直接放入冰箱保鲜层(保鲜层的温度为5摄氏度)。

 

冷藏4小时后,检测师将冰箱内的西瓜样品取出2份,在消毒室对样品取样进行检测。得出结论是:未封膜的样品内,每克细菌数量为10个,而封盖了保鲜膜的样品中,细菌数量为65个。

 

冷藏7小时后,取出西瓜样品,没封盖保鲜膜的西瓜,细菌数量是每克75个,而封盖了保鲜膜的西瓜,细菌为每克90个。

 

冷藏20个小时后,取出西瓜样品检测发现,没封保鲜膜的西瓜,细菌含量为每克80个,而封了保鲜膜的西瓜中,细菌含量达每克210个。

 

实验证明,西瓜切开后封盖保鲜膜,确实对细菌的生长起到一定的促进作用。

 

为什么盖了保鲜膜的西瓜会产生那么多细菌?郑州市农林科学研究所刘劲哲教授告诉记者:“使用保鲜膜覆盖在切开的西瓜表面,可使西瓜内部形成一个相对密闭的空间,保存了西瓜内部的水分,这就给细菌的繁殖提供了便利条件。如果细菌的毒性大,那么很少数量的细菌就能致病。对于毒性小的细菌,细菌的数量过于庞大,也会对身体产生不好的影响。”所以刘教授建议,采用保鲜膜保存西瓜,还是得在最短的时间里尽快吃完为好。

 

建议 健康食瓜,冷藏不宜超过4个小时

 

国家二级营养师王旭峰建议,西瓜的冷藏时间超过4个小时最好就不要食用了。因为如果在裹上保鲜膜之前西瓜表面就存在着细菌和微生物,而保鲜膜的存在会影响西瓜透气透水,该环境下,微生物或细菌繁殖速度加快,西瓜会因此变质。

 

他提醒,食用从冰箱里面取出来的西瓜时,可以切去表面1cm左右的厚度层,这样食用时更安全。此外,保鲜膜的选择上也要慎重。如今市售的保鲜膜主要成份是聚乙烯(PE)、聚偏二氯乙烯(PVDC)和聚氯乙烯(PVC)。前两种的安全性都是有保障的,而聚氯乙烯的保鲜膜安全性较差,不建议市民购买。

 

■ 相关链接

 

这些食品也不宜盖保鲜膜

 

西红柿和香蕉:西红柿和香蕉在放置时本身会散发出催熟的乙烯气体,如果用保鲜膜进行保鲜,当这部分气体累积散发不出去时,会加速水果和蔬菜的腐败,缩短保存时间。

 

萝卜、豆角和黄瓜:裹上保鲜膜存放24小时后,其所含的维生素C含量有不同程度的减少。100克裹上保鲜膜的萝卜和豆角,存放一天后维生素C分别减少了3.4毫克和3.8毫克,而黄瓜维生素C损失得更惨,相当于5个苹果的维生素C含量。

 

熟肉:一些肉类的熟食,最好不要用保鲜膜包裹保存,因为含油脂的食品和保鲜膜接触后,很容易使保鲜膜中所含的化学成分溶解、浸入到食物中,这些化学成分进入人体后会危害健康。

 

相关新闻阅读:网传“隔夜西瓜细菌数以亿计”引恐慌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注