撕掉药品包装容易吃错药,老人用药务必科学

喵酱| 2015-01-07 14:07:45
阅读()

 

老年人岁数大了,常常需要服用药物。很多药品撕掉包装后很难区分,加上老人很容易忘事,导致因为撕掉药品包装吃错药的情况常常发生,很容易造成危险。专家提醒,药物存放时尽量不要撕掉包装,务必科学用药,保证安全。

 

据北京协和医院药剂科主任药师张继春介绍,她接触过的老人中,80%需要药物治疗,而25%的老人需要服用4-6种的药物。很多老人因为用药错误导致令人惋惜的结果。

 

撕掉药品包装易用错药

 

撕掉药品的包装盒很容易用错药。“我的老伴把家里药品包装撕掉后,服药时错把阿司匹林肠溶片当成阿卡波糖片,过了几天后再找阿司匹林时发现少了一板,这才发现用错药了。”张继春以自己的经历提醒大家。

 

很多药品撕掉包装后很难区分,存放时尽量不要撕掉包装,药品保存的地方也要通风干燥,不要放在厨房、阳台上、暖气上,有些特殊药品需冷藏,一定要按说明书要求分情况保存。

 

拉肚子别着急吃止泻药

 

有位老人,吃完黄瓜没多久就拉肚子,一直往厕所跑。于是拿出家里的小药箱,着急吃止泻药,拉肚子止住了,可最后却因多脏器功能衰竭而没抢救过来。

 

张继春说,其实,腹泻吃止泻药是要分情况的。腹泻分为感染性腹泻和非感染性腹泻,一般是细菌、病毒会引起感染性腹泻;因受凉、精神紧张等引起的腹泻则称为非感染性腹泻。

 

其中,感染性腹泻是人体将部分病菌、毒素及坏死细胞排出体外的“排毒”过程,如果不分青红皂白就吃止泻药会使这些毒素滞留在体内,加重病情。就像这位老人是细菌导致的感染性腹泻,吃止泻药如同吃毒药。因此,出现腹泻后应及早就诊确定病因后再用药。

 

皮试阴性不代表没问题

 

有位82岁的老人感冒发烧了,送到医院急诊进行输液治疗,虽皮试结果阴性,但为防药物过敏,医生要求老人再留院观察30分钟后出院。家属感觉没什么问题,没等几分钟就带老人离开了。结果,刚走出医院大门5分钟老人出现严重的过敏反应,再送到医院急诊时已失去救治机会。

 

大家一定会问,不是已经皮试阴性了吗,为什么还会发生过敏反应?其实,过敏反应分为速发型和迟发型。临床上较多见的是速发型,一般在注射15-30分钟内发生,最严重的反应就是休克,不及时抢救非常危险。

 

拉出整片药并非质量差

 

有位老人告状,说有的药品质量不好,吃整片拉整片,完全没吸收,于是买个钳子把药片剪成几瓣来吃。其实,这是老人对药品不太了解。

 

张继春说,有的药品是缓控释片剂,吃进去后已经被吸收并发挥了疗效,排出来的只是载体,如果不明白这个药物制剂的特点就容易出现问题。

 

相关新闻推荐:我国老年人用药安全问题日益突出

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注