“夜猫子”容易熬出肝病 每晚12点前要上床

喵酱| 2014-10-04 10:05:00
阅读()

 

熬夜,不仅会让你出现黑眼圈、黄皮肤、鱼尾纹,还会增加心、肝、肾等脏器的负担。今天,咱们就专门说说“夜猫子”们的肝。“夜猫子”熬夜看电脑、玩手机、泡吧,第一个受累的就是肝脏。

 

我国是世界上为乙肝、肝硬化和肝癌付出最多社会成本的国家。全球3.5亿乙肝病毒携带者中有近1亿是中国人,乙肝报告病例多年来居我国所有法定报告传染病的首位,约占传染病总数的1/3。

 

肝病多是“熬”出来的

 

中医认为,养肝的最佳时间是晚上11时至凌晨1时,这个时间,人的肝经最旺,是肝脏活动和排毒的最佳时刻。

 

但现在“夜猫子”多,熬夜看电脑、玩手机、泡吧,第一个受累的就是肝脏。因为在这个时间段,人体的血液都供应给了脑部、心脏和四肢肌肉,相对的内脏血供就会减少,导致肝细胞缺氧,肝脏得不到充分的休息和血供。而体内代谢废物堆积,又在无形中加重了肝脏的负担,肝炎病毒就会趁机侵入。临床医学证明,除去遗传、传染因素,大多数的肝脏疾病都是“熬”出来的。肝病可分以下几大类:

 

病毒性肝炎:是导致肝损害最常见和最严重的病因。病毒性肝炎有甲乙丙丁戊等五种类型,其中,甲型和戊型肝炎病毒是经消化道传染。甲肝可以终身免疫而且有疫苗,戊型肝炎会重复发生。乙肝、丙肝和丁肝主要经血和血制品、母婴、破损皮肤和黏膜及性接触传播,日常生活接触不会传播。

 

酒精肝:每天摄入酒精30克就可能导致酒精肝,酒精摄入量越大,发生酒精性肝病的危险性越高。如空腹饮酒或将不同种类的酒精饮料混合饮用,将增加酒精性肝病发生的危险性。

 

药物性肝炎:这也算是“吃”出来的肝病。生活中遇到毛病,大家喜欢自己用药,还有的人喜欢偏方、保健品。任何药品包括中药制剂都对肝脏有毒副作用,补品中又往往会添加不少东西,对身体造成损害。

 

脂肪肝:每次体检,都会有不少人被查出脂肪肝。脂肪肝可由多种因素引起,但临床上,80%—90%的脂肪性肝病与饮食不当和营养失调有关,脂肪肝人群中有50%—60%是肥胖者。

 

每晚最好在12时前睡觉

 

精神压力大、熬夜、重体力劳动、经常出差的人群是患肝病的高危人群。湖南卫视主持人汪涵曾因疲劳过度,肝出现了一些问题,两周内消瘦12斤。汪涵自称得的是一般肝病,但医生关照,如果不注意调养会有可能恶化成“肝硬化”。

 

临床观察发现,多数脂肪肝患者伴有失眠、情绪不稳定、倦怠、乏力等症状。因此,对于脂肪肝,尤其是重度脂肪肝的治疗,应着重强调睡眠的重要性。休息能减少机体的消耗,减轻肝脏的生理负担。卧床休息可以增加肝脏的血流量,使肝脏得到更多的血液、氧气及营养的供给,促进肝细胞的康复。据日本学者观察,肝脏的血流量在立位时比卧位时减少40%,立位伴有运动时,肝血流量比卧位时减少80%—85%。肝血流量减少,可直接影响肝脏的营养及氧气的供给。需注意的是,对所有的肝病患者过分强调卧床休息与睡眠反而会加重病人的精神负担,影响大脑的调节功能和内脏功能的协调,也不利于机体的新陈代谢。

 

广东省肝脏病学会一项研究结果显示,每晚睡眠不足4小时者,免疫系统功能要下降50%。42名乙肝病毒携带者凌晨不睡觉,白天检查这些受试者后发现,他们体内免疫细胞的活动能力减弱31%,当这些志愿者获得充足的睡眠时,他们的免疫力完全恢复。

 

肝脏最好的休息和修复时间是晚上11时到凌晨1时,千万别错过肝脏最好的休息和修复时间。如果要熬夜加班,也尽量在12时前睡觉。

 

相关新闻推荐:东方人爱做“夜猫子”睡眠时间比西方人短1小时

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注