老年痴呆≠“老糊涂” 应早诊早治

喵酱| 2014-10-05 08:24:00
阅读()

 

9月21日是第21个世界老年痴呆日。老年痴呆症是继心血管病、脑血管病和癌症之后,成为威胁老人健康的“第四大杀手”。很多人把老年人健忘、变懒、有幻觉等表现,看作是“老糊涂”,并不在意,但老年痴呆不等于老糊涂,并非是不可治疗的,应早诊早治。据调查显示,仅有20%的老年痴呆患者就医,很多老年痴呆患者被发现时,已处于晚期。

 

5年前,吴阿姨的丈夫病故后,家人经常发觉她独自落泪。刚开始,儿女们都认为是父亲的死亡对她打击太大了,况且年龄也大了,难免变得“老糊涂”。吴阿姨近2年来逐渐出现记忆力减退,经常忘记新近发生的事,比如做菜时不确定是否已经放盐、看书读报记不起内容等症状。后来,接诊医生根据吴阿姨的病症及CT等检查结果,诊断她为老年痴呆症。

 

“作为一名精神科医生,经常可以遇到这类患者。”王育红介绍,其实老年性痴呆是老年人中最常见的精神心理障碍。“这种病早期以近记忆减退为主,后来发展到判断力受损,理解力下降,还会出现语言障碍,严重时甚至连简单的词汇也不能表达。”同时,患者的情绪或行为也会发生改变,还有兴趣丧失,对原来热衷的兴趣、爱好提不起精神等。

 

王育红建议,当怀疑自己或家人有老年痴呆的早期症状时,应及时到医院进行多方面的检查,尤其是神经心理学方面的检查。若能进行早期诊断、早期治疗,痴呆病程是可以得到有效延缓的。王育红还提到,老年人千万要小心跌倒,头部摔伤会导致痴呆,高龄者必要时应使用拐杖;如果有摔伤或发现记忆力明显减退,尤其是对最近经历的事或刚刚发生的事记不住,就一定要及时到医院就诊。

 

相关新闻推荐:可可预防老年痴呆?科学家表示可降低病发风险

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注