日本地震引发核泄漏 怎么防辐射?

cuteyy| 2011-03-16 08:21:53
阅读()


   311日发生的日本9级地震导致福岛核电站受损泄漏,周边居民被迫疏散。截至昨天下午,当地有190名民众和医护人员遭受核辐射,最高时辐射达到1015微西弗/小时。根据日本政府目前披露的信息,只是有民众和医护人员遭受核辐射,未造成对人体的急性放射性伤害。但是凡事都要防范于未然,当核辐射真正来的时候,我们怎么防辐射

   广东放射医学专家表示,遭遇核辐射要尽可能缩短被照射时间,远离放射源,尤其要注意屏蔽。进出核污染地区时,要穿防护服,并及时淋浴,清除核污染。

  遭遇核辐射时要尽可能缩短被照射时间,远离放射源,尤其要注意屏蔽
  
  进出核污染地区时,要穿防护服。减少放射性污染,可穿雨衣、戴墨镜、洗淋浴

   特别提醒

  
  核辐射防护原则
  
   ——内外兼防
  
  杨宇华强调,发生核事故或放射事故,特别是有放射性物质向大气释放时,总的防护原则是内外兼防,具体包括两方面:
  
  一、体外照射的防护原则
  
   1.尽可能缩短被照射时间;
  
   2.尽可能远离放射源;
  
   3.注意屏蔽,利用铅板、钢板或墙壁挡住或降低照射强度。
  
  具体措施:当放射性物质释放到大气中形成烟尘通过时,要及时进入建筑物内,关闭门窗和通风系统,避开门窗等屏蔽差的部位隐蔽。
  
  二、体内照射的防护原则
  
  避免食入、减少吸收、增加排泄、避免在污染地区逗留。清除污染,减少人员体内污染机会。
  
  具体措施:如果核事故释放出放射性碘,应在医生指导下尽早服用稳定性碘片。服用量成年人推荐为100毫克碘,儿童和婴儿应酌量减少,但碘过敏或有甲状腺疾病史者要慎用。
  

 


 

点击进入进入抢盐专题——

谣言止于智者!粉碎疯狂抢盐闹剧
http://www.vivijk.com/special/qiangyan.html

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注