当前位置:首页 > 热点话题 > 联合国报告:2050年世界三分之二人口将缺水

联合国报告:2050年世界三分之二人口将缺水

发布:2015-05-25 16:04:00 | 编辑: 程程 | 查看:

摘要: 外媒近日称,联合国粮农组织和世界水理事会认为,由于人类过度使用水资源,到2050年世界某些地区将出现水资源供应匮乏的情况,尤其是在发展中国家。由于缺乏水资源,届时预计有90亿的世界人口将无法获得充足的食物。

联合国报告:2050年世界三分之二人口将缺水

 

外媒近日称,联合国粮农组织和世界水理事会认为,由于人类过度使用水资源,到2050年世界某些地区将出现水资源供应匮乏的情况,尤其是在发展中国家。由于缺乏水资源,届时预计有90亿的世界人口将无法获得充足的食物。

 

据拉美社报道,上述组织共同发表研究报告指出,浪费水资源和气候变化将导致可利用的水资源越来越少。世界各国应该注重保护水资源,制定政策并投资于水资源领域,以确保农业、畜牧业和渔业等领域的可持续发展。

 

报告显示,到2050年,欠发达国家将把绝大部分水资源用于生产食物。根据目前的数据,缺水问题已经影响到全世界40%的人口,到了2050年这个比例将达到三分之二,而其主要原因就是食品加工业和农业过度用水。

 

报告举例称,在亚洲、中东、北非、北美和中美等很多地区,人们正越来越多地使用可以回收再利用的地下水。

 

专家认为,过度利用地下水资源可能导致地下水环境退化甚至枯竭。最近50年来地下水开采量增加到过去的3倍,而在目前开采的地下水资源当中,有四分之一是不可持续利用的。

 

此外,城市中的大部分地下水资源存在枯竭的风险,而沿海地区的地下水则面临着海水入侵的问题。与此同时,工业污染、杀虫剂、化肥等污染物也威胁着地下水。

 

报告指出,在中国、印度、巴基斯坦、孟加拉国、伊朗、美国、墨西哥和欧洲等国家和地区存在过度开采地下水资源的问题。而地下水资源对于保证“水安全”和应对气候变化具有至关重要的作用。

 

专家指出,人类很早就开始寻求开采地下水。但是人类的开采已经从一个村庄开凿一口水井,发展到大量城市甚至整个工业都依赖地下水。

 

相关新闻阅读:再生水设备成摆设 大量水资源浪费

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: