三元伊利等国产乳制品元旦起集体涨价

phoebe| 2011-12-29 10:17:22
阅读()

  国产乳制品迎来了集体涨价潮。昨日,记者从三元、伊利公司证实,三元、伊利部分乳制品从下月1日起开始涨价,涨价幅度为每箱1-2元。
  
  元旦起三元调高部分乳制品价格
  
  《新京报》报道,三元公司相关负责人昨日在接受记者采访时表示,三元部分常温奶从2012年1月1日起开始涨价,涉及9个品种,如百利包纯牛奶、利乐枕纯牛奶、极致全脂牛奶、极致低脂牛奶等,其中三元鲜奶每箱涨价幅度为2元。酸奶、巴氏杀菌奶不在此次涨价范围。
  
  此外,记者了解到,从元旦起涨价的还有三元入户奶,调整幅度为每瓶价格上调0.2元。据有关媒体报道称,从2007年开始,三元入户奶已经提价5次。以茯苓酸牛奶为例,2007年6月每瓶仅为1.4元,2012年1月提价到了2.5元,平均每次提价约0.2元。
  
  “产品涨价也是企业不得已而为之,今年以来,奶源、包装材料一直在涨。此外,用工成本也上升得厉害,人工工资在涨。与此同时,物流成本的上升也使企业倍感压力。”三元上述负责人介绍,“此次调价也不是所有品种都涨,整体算下来,涨幅在1%至2%之间。”
  
  该负责人表示,尽管价格涨了,但是三元一直对品质严格把控。
  
  超市称已收到多家乳企涨价通知
  
  此次涨价的不仅是三元一家企业。昨日记者从超市方面了解到,伊利、蒙牛这两大乳业巨头也同样向超市发出了涨价通知。
  
  昨日,华堂超市相关负责人对本报记者表示,已经接到了三元和蒙牛涨价的书面通知,此外,伊利也向超市发出了口头涨价通知。据该负责人介绍,蒙牛特朱古力牛奶(243毫升)原售价3.4元涨至4.2元;蒙牛未来星(190毫升)原售价3.3元涨至3.55元。不仅是华堂,北京各大超市都在这几天纷纷接到了乳企的涨价通知。华堂超市将从本月30日起开始调价。
  
  对于此次调价,伊利集团相关负责人昨日表示,伊利在北京市场部分液态奶产品将从下月1日起进行小幅度调整,主要原因是受原材料价格波动影响。其他地区及产品目前暂无价格调整计划。
  
  此外,记者了解到,本月初,光明在上海地区已提高入户奶的价格。
  
  分析
  
  乳企巨头为何集体涨价?
  
  专家:人工、物流成本上升不小
  
  对于提价,相关乳企纷纷表示,今年以来,奶源、包装材料等成本一直在涨,“涨价是不得已而为之”。乳业专家王丁棉昨日表示,近期以来,奶源涨幅并不大,此外,白糖、乳清粉、乳糖、包材这些原料在降价,与此同时,近几个月以来,进口奶粉价格也一直在跌,乳企所称的原料成本在上涨这一理由讲不通。
  
  但王丁棉表示,今年以来,员工成本及物流费用确实提升不小。
  
  记者了解到,即将到来的元旦、春节乳制品消费旺盛,而以往这个时期,乳制品企业都是铆足劲头降价促销,此时集体涨价违背了以往的规律。
  
  对此,王丁棉昨日表示,此次国内几大乳企集体涨价,更多的可能是源于今年以来乳企企业内部自身的压力。
  
  “今年以来国内乳企负面新闻不断,如学生奶事件,这些负面事件爆发后,企业要花大力度去消除影响,这部分投入会很大。除此之外,为自家宣传产品在竞争中脱颖而出,加大广告的投放力度,这都加大了企业成本支出。与此同时,几大乳企之间竞争加剧,有可能是利用涨价这种营销策略来完成今年企业设定的目标。”王丁棉说。
  
  王丁棉指出,从几大上市公司乳企发布的上半年业绩来看,上半年这些企业的确是有钱可赚,而且在上半年我国淘汰了一部分中小型乳企后,市场份额被释放了出来,对伊利、蒙牛这些大企业来说是好事。
  
  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注