产妇顺产3天后离奇死亡 家属

phoebe| 2011-11-12 16:17:21
阅读()

  11月9日,30岁的湖北籍产妇孙晴在清远市人民医院顺产3天后突然死亡。前日,接受不了事实的死者家属在院方没有给出合理的死亡解释情况下,来到医院讨说法。
  
  家属:医院拒绝提供抢救时所用针具
  
  据死者丈夫李先生介绍,11月6日晚,其妻顺产生下一名男婴,母子平安。7日上午产妇被检查出白血球偏高,被告知需要打3日消炎针。
  
  “刚开始打针的时候很顺利,8号时她就能自己下床走了。9日上午我问医生情况时,他们说比较正常,下午验一下血常规和B超,没问题的话10日就可以出院了。”看到妻子情况慢慢好转,李先生心里慢慢踏实了。9日下午,在妻子打完点滴后,他就回家准备晚餐,没想到这一走之后再见到妻子时,她已经不省人事。
  
  “3时16分她还给我打了个电话,让我给她买点香蕉吃。4时20分,陪着她的保姆突然打电话来,让我赶快回医院,说我老婆正在抢救。”据李先生回忆,待他赶回医院时看到,妻子已被送进ICU。“6点多时人就‘走’了……而且嘴边还流血,我们怀疑是中毒死亡。”
  
  随后,李先生要求看病历、见主治医生,以及查看抢救死者时所用的药物和针具,但均被拒绝。李先生称,事后,医院声称太平间里没有冷冻库,建议死者尸体移出ICU,送往殡仪馆处理。
  
  李先生及家属怎么也想不明白。但他听伺候孙晴的月嫂称,11月9日,也就是孙晴死亡当天,医院给她吊了三瓶药水,但当家属找到院方时,则被告知当天死者只吊了两瓶药水,且院方给予的病历复印件存在篡改迹象,并拒绝提供死者抢救时所用的针具。
  
  院方:希望死者家属同意尸检
  
  对于孙晴的死,清远市人民医院也喊冤,且医院坚称:11月9日,医院只给孙晴吊了两瓶药水,并不存在月嫂所说的三瓶。
  
  据医院的一份文字材料显示,“患者孙晴在11月6日顺产一男婴,产后恢复良好,并无特殊不适,但患者突然于2011年11月9日下午16时许在病床上出现抽搐,呼之不应,叹息样呼吸,医护人员立即到场抢救,17时17分恢复心跳呼吸……17时20分转ICU进一步抢救,但最终抢救无效,于18时45分临床死亡。”
  
  院方称,就目前该院和卫生局医政部门了解到的情况来看,该院在孙晴猝死事件中暂未发现违反医疗常规行为。在孙晴的死因目前还难以确定情况下,该院希望死者家属能够同意尸检;至于孙晴猝死的原因是否与该院的医疗行为存在必然的因果联系,医院则希望家属可以配合,尽快进入正规医疗纠纷处理和鉴定程序,或进入司法鉴定阶段,让死者家属和医院得到一个公正、权威的解释。
  
  另外,对于网络论坛和相关微博上有言论称医院有打错针、藏匿修改病历的行为,该院表示目前没有任何证据表明这些情况的真实性。
  
  院方称,医院已经向清远市卫生局汇报情况,并申请清远市卫生局、光明派出所等多个部门介入调解,同时将尸体移到殡仪馆冰冻保存,封存了病历及当天病情变化使用的药物,并在昨日邀请了中山大学法医前来进行尸检,但死者家属并未同意进行尸检。
  
  记者获悉,双方将在今日下午就事件解决进一步沟通协商。
  
  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注