女性更易患阿尔茨海默症 风险是男性两倍

程程| 2015-07-23 14:26:00
阅读()

 

一项新研究发现,心智衰退可能是罹患阿尔茨海默症的先兆,而有心智衰退早期症状的女性病情比同样情况的男性发展得快。

 

据美国《华盛顿邮报》报道,另一项研究显示,在接受全身麻醉手术后,女性日常活动和认知能力衰退快于男性。第三项研究发现,对引发阿尔茨海默症起关键作用的异常蛋白在女性大脑中累积的速度快于男性。

 

报道称,这些新研究成果在阿尔茨海默症病人协会近日在华盛顿举行的国际会议上公布,并佐证了女性患阿尔茨海默症的风险高于男性、且病情发展可能比男性更严重的观点。

 

加利福尼亚大学旧金山分校精神病学、神经病学和流行病学教授克丽斯廷·亚夫说:“重要的是,我们越来越认识到两性之间存在一些差异。女性不只是寿命更长——这是真的,从而部分导致患病风险更高。在生物学和所处环境方面,女性有别于男性,可能让她们面临的风险更大,也就是说,如果她们出现症状,病情发展可能不同。”

 

据估计,美国有540万人罹患阿尔茨海默症,其中约340万为女性。女性一生患阿尔茨海默症的风险是男性的两倍。阿尔茨海默症是造成痴呆病的主要原因,这种病的病情逐渐加剧,而且无法治愈。

 

一年多来,阿尔茨海默症患者协会强调,这种疾病对于女性的影响是完全不同的,不管是在发病率还是对病人的照顾方面。今天公布的研究结果印证了这样一种看法,即性别差异可能对确定患阿尔茨海默症的风险有影响。

 

相关新闻阅读:女性生的孩子越多 晚年患痴呆风险越大

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注